Если бы новые региональные выборы в Каталонии прошли сейчас, сепаратисты не получили бы большинство мест в парламенте

TravelWeekly, 03.04.2018

Согласно результатам опроса, проведенного NC Report для La Razón, сторонники независимости не смогут получить большинство мест в парламенте Каталонии, если будут проведены новые выборы. Потеря трех мест сепаратистскими партиями JxCat, ERC и CUP привела бы к тому, что борцы за отделение от Испании заняли бы 67 мест в Парламенте, что на одно место меньше, чем требуется для получения абсолютного большинства.

«Граждане» снова стали бы лидерами по количеству отданных за них голосов – 25,7%, что на три десятых больше, чем на прошедших в конце прошлого года выборах. Несмотря на небольшое улучшение, такие результаты позволили бы им получить еще два места (до 38).

За ERC (Левую республиканскую партию Каталонии) проголосовал бы 21% избирателей, и в состав парламента вошел бы 31 депутат из их числа (на одного меньше, чем сейчас). JxCat (Вместе за Каталонию) потеряли бы 2,3% голосов и вместе с ними – два места в Парламенте (32). CUP (Кандидатура народного единства) так и осталась бы с четырьмя местами.

PSC (Социалистическая партия Каталонии) получила бы дополнительно одно место с 14,9% голосов (до 18). Из состава PP в парламент вошло бы пять депутатов с 4,8% голосов (+1). Коалиция En Comú-Podem потеряла бы 70 000 голосов и вместе с этим – одно место (7).

Сепаратистам пришлось бы искать новые союзы для достижения абсолютного большинства мест в парламенте. Самый подходящий вариант – сотрудничество с коалицией En Comú-Podem, возглавляемой Ксавьером Доменеком.

Однако эта политическая группа может принять и противоположную сторону, тогда абсолютное большинство мест достанется противникам независимости: 38 от Cs, 18 от PSC, 5 от PP и 7 от En Comú-Podem в случае ее присоединения.

В ходе исследования была опрошена 1000 совершеннолетних граждан Испании, проживающих в Каталонии. 400 из них являются жителями Барселоны. В Таррагоне, Жироне и Льейде было проинтервьюировано по 200 человек. Опрос проводился с 22 по 28 марта. Погрешность – около 3,3%.  

ИЕ

Источник

Материалы по теме