Марш за русский язык в Латвии

TravelWeekly, 03.04.2018

Русскоязычные жители Латвии возмущены новым законом, который накануне был подписан президентом страны Раймондом Вейонисом.
Согласно новым правилам, все школы в Латвии будут постепенно переведены на обучение на латышском языке. Обучение на русском языке останется лишь для узкопрофильных предметов, как русский язык и русская литература.
Сразу после подписания закона один из лидеров Штаба защиты русских школ Александр Гапоненко на своей странице в Facebook объявил о проведении Марша разгневанных родителей, который назначен на 4 апреля, сообщает РИА Новости.
Борба за право русских детей на существование в латвийском правовом поле завершена. Штаб принял решение начать акции гражданского неповиновения. 4 апреля состоится Марш разгневанных родителей. Шествие начинется у Пороховой башни и пойдет к президенсткому дворцу. Начало действа в 17.00 (время совпадает с московским), написал Гапоненко.
Против закона также высказалось Посольство России в Латвии.
С горечью наблюдаем, что русскоязычному меньшинству Латвии, рассчитывавшему на возможность реализации своего права получать образование на родном языке, так и не удалось достучаться до руководства страны, гласит запись посольства в Facebook.
Очевидный и прискорбный факт проигнорированы не только интересы значительной части населения Латвии, но и международное законодательство по защите прав нацменьшинств, отметило дипломатическое представительство РФ в Латвии.
Президент Латвии Раймонд Вейонис 2 апреля провозгласил поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании, предусматривающие постепенный переход школ на обучение на государственном языке.
У детей по-прежнему будет возможность изучать предметы, связанные с национальными меньшинствами, их идентичностью и культурой, поддерживать свои корни и многосторонне развивать свою личность, добавил Вейонис.
Подготовленный Министерством образования и науки проект поправок предусматривает провести реформу в учебных заведениях нацменьшинств в 2021/2022 учебном году, установив, что дошкольное обучение является билингвальным.
В начальной школе (1-6-е классы) обучение осуществляется по трем моделям (при этом 50% предметов преподается на латышском языке), на завершающем этапе основного образования (7-9-е классы) 80% учебного процесса обеспечивается на госязыке. В средней школе (10-12-е классы) обучение идет только на латышском языке, за исключением предметов, связанных с родным языком (родной язык и литература).
Переход к этому будет обеспечен постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году уже на всем заключительном этапе основной школы.
В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год всех классов.

Источник: 100 Дорог

Источник

Материалы по теме