Система tax free заработает в Москве, Петербурге и Сочи с 10 апреля

TravelWeekly, 03.04.2018

Система возврата НДС на покупки для покидающих Россию иностранных граждан tax free заработает в Москве, Петербурге, Сочи и Красногорске с 10 апреля, сообщил на пресс-конференции во вторник замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

В.Евтухов добавил, что tax free в России стартует 10 апреля. Затем, планируется увеличение количества регионов проведения пилотного проекта за счет включения городов-организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Это еще восемь городов: Волгоград, Саранск, Ростов-на-Дону, Калининград, Казань, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург.

Мы рассчитываем, что после удачного пилотного проекта в конце этого года правительство примет решение о распространении системы tax free на всю страну, — сказал В.Евтухов.

По его словам, расширение пилотного проекта до полного распространения на территории России будет возможно после перехода с бумажного документооборота на электронный. В электронной форме система должен заработать к 1 октября 2018 года.

Он сообщил, что в связи с введением tax free зарубежный турпоток в Россию может вырасти, так как это дополнительное звено для его роста.

В.Евтухов сообщил, что в аэропортах будет установлена навигация, чтобы туристы могли сориентироваться, где вернуть деньги и каким способом. Как рассказал заместитель начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной таможенной службы Михаил Числов, для того, чтобы вернуть налог, иностранцы должны будут предоставить паспорт, чек о покупке товара и сам товар. При вылете таможенные органы поставят соответствующую отметку.

Генеральный директор компании-оператора системы tax free Global Blue Наталья Яшкина сообщила, что компенсацию по НДС покинувшие Россию туристы смогут получить наличными сразу или в течение года на расчетный счет или банковскую карту.

Как сообщалось ранее, право вернуть НДС получат граждане иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС). Для получения tax free нужно будет приобрести товары в течение одного дня на сумму не менее 10 тыс. рублей с учетом налога. Иностранцы смогут сэкономить до 18% (стандартная ставка НДС) на различные товары, в том числе одежду, технику и ювелирные изделия, или 10% на другие товары, включая продукты питания, лекарства и книги, получив возмещение НДС при выезде из страны. Система возврата tax free не будет распространяться на подакцизные товары.

Ранее сообщалось, что к системе tax free подключатся магазины в семи городах России.

interfax.ru

Источник

Материалы по теме