Земляной миндаль выращивают не только в Валенсии и не только для орчаты

TravelWeekly, 03.04.2018

Самым известным продуктом, производимым в Испании из земляного миндаля – или как его чаще называют, чуфы, – является орчата, которая используется в качестве освежающего напитка летом. Основные плантации чуфы, которая имеет африканское происхождение, сосредоточены на 485 гектарах в 16 населенных пунктах Валенсийского сообщества, а урожай составляет примерно 8000 тонн в год. Этим бизнесом занимаются порядка 500 валенсийских семей, хотя в последнее время выращивать земляной миндаль пытались и в других регионах страны, однако успехом эта затея не увенчалась.

Так, в Таррагоне, несмотря на соблюдение технологии процесса и наличие подходящих климатических условий, удалось получить только половину от ожидаемого количества урожая. Еще меньше собрали в Кадисе, Уэске и Уэльве, на что повлиял состав почвы, климат и… отсутствие у местных жителей привычки работать в поле на протяжении девяти месяцев – срока, который проходит с момента посева до сбора клубней, находящихся на корнях растения. Из-за нехватки чуфы ее приходится импортировать из Нигера, Буркина-Фасо и Мали, где сосредоточено большинство плантаций; в незначительных количествах она также культивируется в США, ЮАР, России, Канаде, Парагвае и Китае.

В основном земляной миндаль используется для приготовления орчаты, хотя в действительности он имеет массу способов применения. В частности, он используется в качестве приманки для рыбалки и охоты (к примеру, в США с его помощью охотятся на дикую индейку), производства муки, печенья, а также в виде основы косметической продукции. Для европейских потребителей было создано специальное растительное молоко из чуфы, так как орчата представляется большинству из них слишком сладкой.

СА

Источник

Материалы по теме