Большой брат мира животных: в городе Алькала-де-Энарес установили веб-камеру для наблюдения за жизнью пары белых аистов

TravelWeekly, 06.04.2018

На крыше мэрии города Алькала-де-Энарес установили веб-камеру, которая позволяет наблюдать за жизнью пары белых аистов во время их брачного периода.

Данная инициатива уже второй год подряд реализуется SEO/BirdLife (Испанским обществом орнитологии) в сотрудничестве с администрацией муниципалитета. Наблюдать за парой птиц можно до того момента, когда птенец или птенцы окончательно не покинут гнездо. Веб-камера не причиняет птицам никаких неудобств.

В муниципалитете Алькала-де-Энарес обитает одна из самых многочисленных колоний белых аистов (около 130 гнезд).

Сейчас у будущих родителей лежит пять яиц в гнезде, которое они продолжают расширять с помощью найденных в городе предметов, таких как кожаная перчатка и обрывки газет.

Этой паре аистов очень повезло, ведь она живет в городе, который заботится о них. Кроме того, десятки тысяч пользователей, подписанных на онлайн-трансляцию их жизни, сообщают SEO/BirdLife, когда что-то происходит, и сотрудники организации принимают соответствующие меры.

Несмотря на усилия, прилагаемые человеком для сохранения этого вида птиц, изменения климата негативно отражаются на общем состоянии популяции. Например, птицам с каждым годом все сложнее найти натуральную пищу. Кроме того, произошли изменения в миграционном поведении белых аистов: все меньшее их количество улетает в Африку на зимовку. Они просто остаются круглый год на Пиренейском полуострове, как поступила птичья пара, за жизнью которых мы можем наблюдать онлайн.  

Белый аист – вид, находящийся в Испании и Европе под охраной. По данным на 2004 год популяция этих птиц на территории Испании составляла 33 217 особей.

ИЕ

Источник

Материалы по теме