МЧС предупредило о разрушении льда на Байкале

TravelWeekly, 06.04.2018

Главное управление МЧС по Иркутской области в пятницу распространило предупреждение об опасности проведения массовых мероприятий на льду озера Байкал в связи с его интенсивным таянием.

Из-за изменений структуры байкальского льда — он стал темного цвета, пропитан водой, имеет кашеобразную и игольчатую структуру — не рекомендовано проведение массовых мероприятий. В адрес организаторов, оставляющих заявки, направляются соответствующие предупреждения, — говорится в сообщении ГУ МЧС.

Как уточнили агентству Интерфакс-Сибирь в пресс-службе ведомства, речь идет о проведении частных мероприятий — корпоративных рыбалок со льда и туристических ледовых переходов.

Организаторы — туристические фирмы и частные компании — обращаются в ГУ МЧС за согласованием, все получают предупреждения о сложной ледовой обстановке с рекомендацией отказаться от проведения мероприятия или перенести его в безопасное место, — сказал сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что в выходные дни будет усилена группировка МЧС на акватории Байкала в популярном у туристов и рыбаков проливе Малое море — туда направлены мобильные группы других подразделений.

По информации МЧС, прочность льда на Байкале можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в два раза меньше, серый, темно-серый, матово-белый или с желтоватым оттенком — лед ненадежен. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

interfax.ru

Источник

Материалы по теме