Основные традиции приготовления и употребления испанской паэльи

TravelWeekly, 06.04.2018

Несмотря на то, что обычная испанская паэлья считается «народным» блюдом, которое обычно готовили по воскресеньям из стандартного набора продуктов и ели в кругу семьи, существует ряд определенных правил, связанных с процессом ее приготовления и употребления. В настоящее время весь этот протокол соблюдается довольно редко – по крайней мере, в предназначенных для туристов заведениях, – однако он имеет свои постулаты, которые были изложены в так называемой «Библии паэльи», опубликованной в газете El Mundo.

Во-первых, на стол паэлья подается на той же самой сковороде (paellera), на которой она и готовилась, и не раскладывается по отдельным тарелкам. Сидящие вокруг люди начинают есть ложками ту часть блюда, которая находится прямо перед ними, а если какой-то ингредиент не нравится, то не откладывают его демонстративно в сторону, а оставляют в центре. Во-вторых, изначально паэлью ели деревянными ложками; со временем их сменили металлические, хотя в некоторых ресторанах туристам предлагают дешевые пластиковые приборы, которые затем отправляют в мусорный бак, но до этого они оставляют неприятный привкус во рту.

В-третьих, паэлью готовят в любое время дня, – и во время праздников, и ночью, – и подобный заказ, сделанный в пятом часу утра, не покажется чем-то из ряда вон выходящим. До паэльи обычно подаются легкие закуски в виде салата или мидий, но без хлеба, так как это блюдо и без того считается сытным. И, конечно, же недопустимыми являются кулинарные эксперименты с добавлением в паэлью совершенно нетипичных для нее ингредиентов.

СА

Источник

Материалы по теме