Испанцы разработали способ борьбы с раком поджелудочной железы

TravelWeekly, 07.04.2018

На данный момент рак поджелудочной железы является одним из наиболее трудно поддающихся диагностике и лечению онкологических заболеваний. Его особенность заключается в том, что ко времени обнаружения этого вида рака клетки опухоли успевают не только развиться в такой степени, что единственным выходом является хирургическая операция (при этом даже она может помочь далеко не всегда), но и образовать своеобразную «защитную стену». Эта «стена» мешает действовать как лекарственным препаратам, включая химиотерапию, так и иммунной системе самого организма.

Тем не менее, группа ученых из Научно-исследовательского института Hospital del Mar в Барселоне нашла способ противодействия развитию этого смертельно опасного заболевания и образованию метастазов. В результате опытов, произведенных на лабораторных мышах, обнаружилось, что при целенаправленном воздействии на белок Galectina-1 (Gal-1) опухоль прекращает увеличиваться в размерах. Испанские медики выявили, что здоровая поджелудочная железа не производит этот белок, тогда как орган, пораженный раком, выделяет его в избыточном количестве.

Для подтверждения этой гипотезы необходимо проведение клинических исследователей на пациентах, из числа которых только 5% живут более 5 лет после постановки диагноза, и осуществления надлежащего курса лечения. Если ученые смогут полностью «выключить» Gal-1, то они достигнут сразу трех целей: остановят рост опухоли, исключат развитие метастазов и заставят иммунную систему человека бороться с заболеванием.

СА

Источник

Материалы по теме