Копия Джоконды в музее Прадо может содержать скрытые изображения и надписи

TravelWeekly, 14.04.2018

Одно из наиболее загадочных полотен в истории мирового изобразительного искусства не перестает удивлять не только поклонников живописи, но и признанных экспертов в данной области. Правда, на этот раз речь идет не об оригинале «Моны Лизы» из парижского Лувра, а о ее копии, выставленной в мадридском музее Прадо. Испанская копия была обнаружена несколько лет назад, и ее принципиальным отличием является наличие черного фона за фигурой Джоконды.

Исследователи выяснили, что оба портрета были написаны в одно время и на доске одного и того же дерева, хотя автором мадридского варианта мог быть один из ближайших учеников Леонардо да Винчи – Салаи или Франческо Мельци. В 2012 году была произведена тщательная реставрация картины, и известный итальянский историк Сильвано Винчети наконец-то озвучил ее результаты. Согласно его выводам, знаменитая копия Джоконды содержит букву S в глубине ее левого глаза и L – на правом, что можно расценивать как инициалы модели Лизы Джерадини, принадлежащей к семье Сфорца, которая правила Миланом при жизни художника.

Кроме того, под мостом на открывшемся взору пейзаже можно обнаружить цифру 72, и это является отнюдь не единственным загадочным символом на картине. Слева от Моны Лизы проявляется изображение человека с явно арабскими чертами лица, и предполагается, что таким образом на картине отображен мавр. Также просматриваются строения, характерные для ордена тамплиеров, церковь и несколько надписей на классическом испанском языке того времени. Изучив все эти обстоятельства, ученые пришли к выводу, что автором данной копии был испанец – скорее всего, Фернандо Йяньес де ла Альмедина, который жил в то время во Флоренции и перенял соответствующую технику живописи.

СА

Источник

Материалы по теме