В Барселоне вырос спрос на обучение по программе профессиональной подготовки

TravelWeekly, 18.04.2018

Согласно первому официальному докладу, подготовленному мэрией Барселоны относительно уровня образования после получения местными жителями школьного аттестата, за последние десять лет наметилась четкая тенденция по увеличению спроса на обучение по программе профессиональной подготовки. Если в учебном году-2007/08 по такой программе обучались только 14 357 жителей каталонской столицы, то теперь их число выросло на 52,8% и достигло 21 943 человек. Наибольший рост (порядка 60%) был зафиксирован в частных образовательных учреждениях, а в случае с их государственными аналогами он второй год остановился на отметке 44,4%.

Наибольшей популярностью у барселонцев пользуются курсы испанского, каталанского и ряда иностранных языков, информационных технологий, а также подготовительные курсы к поступлению в университеты. Однако их качество, равно как и спрос, разнятся в зависимости от районов города, и далеко не везде организацию такого образовательного процесса можно считать оптимальной. Подавляющее же большинство их слушателей (74,9%) составляют выпускники школ, только что получившие обязательное среднее образование (4-й уровень ESO), но решившие на время или окончательно отказаться от получения высшего образования.

В то же время имеет место заметное падение посещения так называемых «вечерних школ» для взрослых. Особенно это касается частных учебных заведений подобного типа, расположенных в районах Les Corts, Ciutat Vella и Sants-Montjuïc, причем интерес к обучению в них теряют в основном иностранцы – на 9,3% меньше, чем в среднем (-1,7%).

СА

Источник

Материалы по теме