Дожив до преклонных лет, испанский «маугли» так и не смог интегрироваться в общество

TravelWeekly, 19.04.2018

72-летний Маркос Родригес Пантоха из провинции Оренсе является одним из немногих официально задокументированных представителей «маугли» – детей, проживавших среди волчьей стаи, которая фактически заменяла им семью. Среди волков Маркос оказался в 7 лет, когда остался один после смерти матери и ухода отца к другой женщине. Пастух, которому он был отдан в помощники, умер, и в итоге он заблудился в лесу и попал к волкам, которые неожиданно приняли его в стаю. Волки научили его выживанию – в том числе, какие грибы и ягоды можно употреблять в пищу, а какие считаются ядовитыми.

В лесу Маркос прожил до 19 лет, пока не был обнаружен полицейскими Гражданской гвардии, которые силой забрали его от волков. Однако попытка интеграции в человеческое общество оказалась неудачной, хотя он и пытался работать в гостиничном секторе и на строительстве; по большей части испанский «маугли» чувствовал себя среди людей непонятым и обманутым.

Тем не менее соседи не относились к нему как к чужаку, а недавно устроили сбор средств для помощи Родригесу, чьей пенсии хватает только на самое необходимое. Он уже привык к тому, что над ним посмеиваются из-за непонимания политики и футбола. Сам Родригес считает, что современное общество наносит природе непоправимый вред, и об этом он рассказывает детям в школах, куда его приглашают поделиться историей своей жизни. Неоднократно бывший «маугли» ходил в лес, чтобы встретиться с волками, однако те лишь отвечали ему воем, но не приближались, уже больше не считая своим.

СА

Источник

Материалы по теме