Баскская террористическая группировка ETA попросила прощения у жертв своей деятельности

TravelWeekly, 20.04.2018

Баскская террористическая организация ETA сегодня, за 15 дней до ее запланированного окончательного роспуска, опубликовала заявление, в котором она признает свою ответственность за вред, нанесенный многим людям в процессе своей вооруженной деятельности, публично просит прощения у пострадавших и их семей и выражает надежду, что такого больше никогда не повторится.

В заявлении, опубликованном изданием Gara, члены ETA говорят о «неизмеримых страданиях», множестве «погибших, раненых, замученных, похищенных и вынужденных бежать в другие страны людях» и признает «свою ответственность за эту боль».

«Мы признаем, что за долгий период вооруженной борьбы причинили много боли, вред, который уже невозможно компенсировать. Мы хотим выразить уважение погибшим, раненым и всем жертвам деятельности ETA… Нам очень жаль», – говорят члены террористической группировки, окончательный роспуск которой должен произойти 5 мая во Франции, добавляя, что «вследствие ошибок и ошибочных решений жертвами ETA стали люди, не имевшие прямого отношения к конфликту» на территории Страны Басков и за ее пределами.

Напомним, что баскская леворадикальная националистическая террористическая организация ETA (аббревиатура образована от баскского Euzkadi Ta Azkatasuna – «Страна Басков и свобода») была создана в 1959 году для борьбы за независимость региона. Жертвами группировки за всю историю ее деятельности стали более 800 человек. Правительство Испании неоднократно пыталось вести переговоры с ETA. В 2011 году организация официально объявила об отказе от вооруженной борьбы, а в апреле 2017-го – о полном разоружении.

ИЕ

Источник

Материалы по теме