Испания впервые обогнала Италию по показателю ВВП на душу населения

TravelWeekly, 20.04.2018

ВВП на душу населения Испании, измеряемый в долларах, в прошлом году впервые за всю историю существования МВФ (с 1980 года) превысил ВВП Италии. По данным статистики, регистрирующей рост среднего дохода на душу населения за последние несколько лет, в 2017 году этот показатель составил 38 286 долларов, что на 145 долларов больше, чем в Италии (38 140 долларов). Если принять во внимание более высокую активность населения и покупательную способность, испанцы в среднем являются более обеспеченными, нежели итальянцы.

Помимо этого, статистика фиксирует восстановление экономической активности Испании в последние годы, в то время как в Италии наблюдается торможение. Согласно показателям, с 2007 года ВВП на душу населения в Испании вырос на 17%, а в Италии – на 6%. По прогнозам МВФ на ближайшие годы, разрыв между двумя странами продолжит увеличиваться. Более того, темп экономического роста Испании может ускориться. Как ожидается, за этот год ВВП Испании вырастет н 2,8%, а Италии – на 1,5%. Таким образом, Испания займет 37 место в мировом рейтинге экономического роста.  

Приведенная статистика учитывает разный уровень покупательной способности в этих двух странах: в Испании цены ниже, чем в Италии, и на такую же сумму здесь можно купить больше. Если же мы уберем этот «фильтр», то номинальный доход на душу населения в Испании будет равен 28 359 долларов, а в Италии – 31 984 доллара. Такое положение, по данным МВФ, будет наблюдаться в ближайшие шесть лет.

Если говорить о рынках, для выхода из кризиса Испании пришлось приложить больше усилий, нежели Италии, поскольку она столкнулась с «политическим параличом». Премия за риск Испании составила 69 базовых пунктов, а Италии – 119. Кроме того, рейтинговые агентства повысили суверенный рейтинг Испании, поставив ее выше Италии. Одним из объяснений этого является то, что демографические прогнозы Испании хуже итальянских, и поэтому ВВП на душу населения здесь больше. Население в Италии с 2007 года выросло на 2,1 млн человек (до 60,6 млн), а Испании – на 1,1 млн (до 46,3 млн). По прогнозам МВФ, в ближайшие годы прирост населения первой составит 3,7 млн, а второй – 2,1.

ИЕ

Источник

Материалы по теме