«Бархатная весна» в Армении

TravelWeekly, 24.04.2018

23 апреля после 11 дней мирных массовых протестов премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку. Его место временно занял Карен Карапетян, однопартиец Саргсяна и бывший премьер-министр страны.
На посту премьера Саргсян пробыл неделю, до этого он десять лет, с апреля 2008-го по апрель 2018-го, был президентом страны. В ходе своего президентского срока Саргсян поменял конституцию, передав всю полноту власти премьер-министру, а после очередных выборов был выдвинут на этот пост.
Такой вариант продления власти одного человека не устроил граждан Армении. В итоге по всей стране начались массовые протесты. Уличное движение возглавил лидер оппозиционной парламентской фракции Елк Никол Пашинян.
В воскресенье, в разгар протестов, Саргсян встретился с Пашиняном. Встреча продлилась несколько минут лидер оппозиции настаивал на том, чтобы на ней присутствовали журналисты, а ее темой стала отставка Саргсяна, так как власть в стране перешла к народу. Саргсян ответил, что фракция, набравшая 78%, не имеет права говорить от имени (народа), и ушел с переговоров.
Тем не менее, в понедельник появилось заявление Саргсяна: Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны. Улица против моего назначения. И я выполняю ваше требование, процитировала пресс-служба заявление Саргсяна.
Уличное движение выступает против моего пребывания на этой должности, я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране, – добавил Саргсян.
В соответствии с Конституцией после отставки премьера президент страны Армен Саркисян принял отставку правительства. Теперь в семидневный срок фракции Национального собрания имеют право выдвигать своих кандидатов на пост премьера; парламент изберет его большинством голосов.
Пашинян на площади Республики в Ереване заявил, что будет сформировано временное правительство, после чего в кратчайшие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы.
Массовые акции протеста против возвращения Саргсяна во власть начались 13 апреля. Им предшествовал пеший марш Пашиняна из Гюмри в Ереван и акции протеста в столице с участием нескольких десятков человек. Значительный прирост участников произошел после того, как 17 апреля парламент республики избрал Саргсяна премьером.
Самая массовая акция прошла вечером в воскресенье. По данным оппозиции, в митинге на площади Республики приняли участие до 160 тыс. человек, или более 5% населения страны (всего в Армении, по официальным данным, проживают 2,9 млн человек). Таким образом, протесты стали самыми массовыми с конца 1980-х, когда в республике проходили акции в поддержку независимости Нагорного Карабаха.​Пашинян и другие лидеры протеста призывали людей не нарушать закон и не оставаться на улицах на ночь. К акциям присоединились жители нескольких других армянских городов, в том числе Гюмри и Ванадзора. ​Утром 23 апреля Министерство обороны Армении подтвердило, что к акциям протеста в Ереване присоединилась часть военнослужащих из состава миротворческой бригады. В военном ведомстве указали, что солдаты самовольно покинули свою частьДо последнего момента главным политическим двигателем протестного процесса были депутаты фракции Елк. Однако за час до отставки Саргсяна о поддержке протестующих заявила крупнейшая в Армении оппозиционная партия Процветающая Армения, возглавляемая предпринимателем Гагиком Царукяном и получившая на выборах 2017 года 27,32% голосов.
Никол Пашинян – 42-летний лидер партии Гражданский договор, которая вместе с двумя другими партиями образовала блок Елк. По профессии Пашинян – журналист. Он жестко критиковал и Роберта Кочаряна, занимавшего пост президента в 1998-2008 годы. Саргсян считается союзником Кочаряна. Оба они воевали в Нагорном Карабахе и пользовались поддержкой ветеранов армяно-азербайджанской войны.
В политику Пашинян пошел в середине нулевых. В 2008 году он участвовал в протестах против первого избрания Саргсяна на пост президента, закончившихся кровопролитием. Пашиняна приговорили к семи годам лишения свободы, но выпустили досрочно, и в 2012 году он был избран в парламент, а затем переизбрался в 2017 году.

Источник: 100 Дорог

Источник

Материалы по теме