Частные музеи — движение вперед

TravelWeekly, 24.04.2018

В мире существует несчитанное количество музеев самой разной направленности и тематики, но в последнее время все больше появляется частных музеев

В Португалии гордятся Музеем карет, в Японии Музеем снежинок, в Венгрии музей марципанов, в Щвециимузеем танца, и это не считая общепризнанных: Лувр, Эрмитаж, Метрополитен. Любой музей, даже самый неожиданный и забавный , прибавляет посетителям частичку новых знаний, заставляет по иному взглянуть на окружающий мир и задуматься над неисчерпаемой сокровищницей мира. В который раз удивиться богатству планеты, среды нашего обитания. Ее бесконечности, ее красоте, ее непознанности.

В последнее время все больше появляется частных музеев. Именно о них сегодня хочется сказать много доброго, положительного. Путешествуя по миру, всегда интересно посмотреть то, чего никогда не видел. Именно это стараются сделать люди, которые взяли на себя ответственность открыть, создать свой частный музей .

Ежегодно в России создается более тысячи музеев! Любой необычный музей это минимум выгодная туристическая приманка, а значит, город в нем заинтересован.

Музей кофе, музей русской водки, музей Русский левша, музей купеческого быта, музей самовара, музей арбуза, музей валенка, музей огурца, и другие.

Хотелось спросить, а как работается владельцам этих музеев? Может, стоит собраться вместе, обменяться опытом? Думаю, что было бы здорово, особенно для тех музеев, которые не так велики и не обладают миллионами для воплощения своих идей?

Все сказанное имеет отношение, в первую очередь, к уже существующему, но практически уникальному Музею Хваленого Яблочка в городе Хвалынске.

Чем он уникален?

Во- первых, яблоко является брендом города Хвалынска с незапамятных времен и его вкус известен далеко за пределами России.

Во- вторых, его создала дочь известного в городе агронома Валентина Краснобаева.

В-третьих, это музей самобытного творчества детей и взрослых.

В-четвертых, он интерактивный, и каждый посетитель может экспонаты брать в руки, и примерить костюмы местных мастериц, принять участие в квесте и найти нужный ответ под волшебной яблоней. Для взрослых и детей здесь проходят мастер классы, в результате появляются на свет маленькие шедевры. Хотя, конечно, здесь, в сувенирной лавке можно приобрести и символ музея – Хваленое Яблочко, расписанное местной мастерицей.

Еще одна достопримечательность, это музей поющий. Входя в деревянные ворота, мы слышим пение птиц, а потом экскурсовод включает в рассказ очень красивые песни. Вы такое видели, слышали?

Собирая в своих стенах людей посторонних, незнакомых друг другу, музей очень скоро делает из них единомышленников. К тому же дает уроки бережного отношения к природе, науке, произведениям народного творчества, вообще – жизни. Музейные работники – необыкновенные выдумщики и всегда открыты решениям своих экспозиций. И как результат, вместо скучных витрин посетители застывают в изумлении перед новым открытием.

Итак, пришло время объединить свои творческие потенциалы, поделиться опытом и встретиться на древней хвалынской земле!

Добро пожаловать в наш музей Хвалынского яблочка!

Текст и фото: Ирина Гамезо