Площадь под выращивание экологической сельхозпродукции в Каталонии увеличилась вдвое за 5 лет

TravelWeekly, 24.04.2018

Экологическое сельское хозяйство, когда в процессе выращивания овощей, фруктов и другой сельхозпродукции не используются ни химические удобрения, ни технологии генной инженерии, продолжает набирать популярность в Каталонии. В прошлом году по сравнению с 2016 годом общая площадь, отведенная под такую продукцию, увеличилась на 16,8% и достигла 200 750 гектаров, тогда как за пять лет она выросла более чем в два раза. Произошел и рост объемов производства – на 9,4% в период с 2016 по 2017 год.

Согласно данным ежегодного официального доклада каталонского правительства, больше всего соответствующих угодий насчитывается в провинции Лерида (103 940 га), за которой следуют Жирона (41 393), Барселона (36 521) и Таррагона (18 896). В 2016 году произведенной здесь экологической продукции было продано на €438 миллионов, что на 20% больше, чем годом ранее, и 44% от всего объема – в самой Каталонии.

Из числа растений чаще всего таким образом выращивают виноград (39%), оливки (22%), а также зерновые и бобовые культуры (18%). В области животноводства, где Каталония занимает второе место после Андалусии, с с большим отрывом лидирует говядина (52,5%), за которой следует конина (20,78%). Как утверждают производители экологически чистой продукции, полный отказ от использования пестицидов, химических удобрений и прочих искусственных добавок, приводит к повышению ее конечной цены в среднем на 30%, что вызвано в первую очередь более трудоемким процессом.

СА