Церкви Испании с самым красивым колокольным звоном

TravelWeekly, 28.04.2018

На минувшей неделе в ряде европейских и испанских городов по инициативе ЮНЕСКО прошел своеобразный «сеанс» колокольного звона, издаваемого при непосредственном участии человека. В общей сложности звонари потрудились приблизительно в 300 населенных пунктах Испании, причем их выступление имело место не только в крупных населенных пунктах, но и даже в заброшенных и безлюдных деревнях – таких как Отеро-де-Сарьгос в провинции Самора. Тем не менее, в этом неофициальном «конкурсе» нашлись и свои победители, чье звучание является особенно красивым и мелодичным.

Прежде всего, это новый Кафедральный собор Саламанки – один из двух, существующих в городе. Он является вторым по размерам в Испании, а его колокольня, достигающая 93 метров в высоту, также входит в число наиболее выдающихся в стране по данному показателю. Ее особенность заключается еще и в заметном отклонении от вертикали, которое было вызвано последствиями сильнейшего землетрясения в Лиссабоне 1755 года.

По-особенному звучит колокольный звон в Кафедральном соборе Паленсии, который начал строиться в XIV веке, а последние залы в колокольне были завершены в прошлом веке. В народе эту церковь называют «красивой незнакомкой», а ее отличительно чертой является смешение сразу нескольких архитектурных стилей.

Присутствие сразу нескольких стилей можно наблюдать и в валенсийской церкви XIII века с длинным названием Catedral-Basílica Metropolitana de la Asunción de Nuestra Señora, которое местные жители сократили до la Seu. Для того, чтобы подняться на башню с колоколом, которая считается одним из символов Валенсии и посвящена Святому Михаилу, нужно преодолеть 207 ступеней винтовой лестницы.

В число испанских храмов, звучание чьих колоколов признается самым мелодичным, входит и Сatedral de Nuestra Señora de la Huerta в Тарасоне (провинция Сарагоса), чье строительство было завершено в 1232 году. 750 лет спустя серьезные проблемы, связанные с проектированием здания, вынудили закрыть его на реставрацию до 2012 года. После этого «Сикстинская капелла испанского Возрождения» вновь стала доступна для посетителей, а ее девять колоколов были частично электрифицированы.

Едва ли не самая молодая колокольня, заново отстроенная в 1999 году, находится в городе Кастельон. Во время Гражданской войны в Испании она была сначала подожжена, а затем полностью разрушена по решению местных властей, несмотря на свой статус историко-культурного монумента. Еще одна ее особенность заключается в том, что она отстоит отдельно от основного здания церкви, из-за чего местные жители называют ее El Fadrí («одинокий»).

Квартет других колоколен, чье звучание заслуживает отдельного внимания, составляют соответствующие строения в Таррагоне, Лериде, Мондоньедо и Памплоне. Последняя, входящая в состав церковного комплекса Catedral de Santa María la Real, выделяется среди всех остальных тем, что на данный момент она обладает самым большим действующим колоколом во всей Испании. Всего в двух башнях находится 11 бронзовых колоколов, каждый из которых был отреставрирован в 2010 году, а самый старинный из них, носящий имя Габриэла, датирован 1519 годом.

СА

Источник

Материалы по теме