Пляжи Барселоны заполнены медузами-парусниками

TravelWeekly, 30.04.2018

В минувшие выходные побережье Коста-Брава заполонили десятки тысяч медуз-парусников, или парусниц. Этот вид похож на часто появляющийся в районах испанского побережья португальский кораблик, однако в отличие от него не представляет никакой опасности.

Речь идет о самой крупной колонии этого вида, когда-либо виденной у берегов Каталонии. Отдельные экземпляры начали появляться на побережье Коста-Брава еще на прошлой неделе, однако в минувшую субботу пришедшие на пляж люди обнаружили, что берег буквально покрыт голубыми парусницами.

В связи с тем, что этот вид не представляет никакой опасности, администрация не стала перекрывать выходы на пляжи и запрещать купание. Очищением пляжей от мертвых парусниц занялась уборочная служба побережья.

Парусница (лат. Velella velella), которая на самом деле является не самостоятельным организмом, а колонией полипов, получила название благодаря своей характерной форме (вырост в верхней части в виде паруса). Этот вид обитает в субтропических и тропических широтах Мирового океана, а в Европе встречается в западной части Средиземного моря и на западном побережье. Представители данного вида имеют длину около семи сантиметров и ярко-голубую окраску.

ИЕ

Источник

Материалы по теме