Небольшие фирмы по производству кавы выступают против снижения цен на этот напиток

TravelWeekly, 02.05.2018

Через десять лет после того как главные производители испанской кавы Freixenet и Codorniu наконец-то заключили мир, установившееся равновесие на рынке решили нарушить 17 небольших компаний по выпуску этого напитка. Их демарш связан со стремлением двух грандов завоевать мировой рынок игристых вин за счет снижения цен на эту продукцию, что повлекло бы за собой разорение для почти 5000 жителей, занимающихся выращиванием сырья для кавы во всемирно известном винодельческом регионе Пенедес.

Согласно официальным данным, в прошлом году во всем мире было продано порядка 250 миллионов бутылок кавы, и только 12% из них пришлись на долю товара высокого качества. Как иронизируют специалисты, испанцы хотели конкурировать за счет количества с французским шампанским, но в итоге опустились до уровня итальянского проcекко. В Шампани крестьянин, ведущий подобный бизнес на пяти гектарах земли, может позволить себе покупку «Мерседеса», тогда как его испанский коллега еле-еле сводит концы с концами.

Ко всему прочему 51% акций Freixenet уже перешел в руки немецкого винного гиганта Henkell, и на очереди Codorniu, к которому присматривается зарубежный фонд. Конкуренцию грандам собирается составить объединение производителей кавы Corpinnat, в которую вошли такие бренды, как Gramona, Llopart, Nadal, Recaredo, Sabaté i Coca и Torelló. На их долю приходится примерно треть всего объема высококачественной кавы, и их целью является восстановление почти уже утраченного престижа знаменитой продукции.

СА