Дикая красота

TravelWeekly, 17.05.2018

Тенистые леса, скалы, горные озера и водопады. Адыгея сохранила свою первозданную привлекательность. «Отдых в России» предлагает два варианта семидневного путешествия по Адыгее – «бюджетный», с палаткой, и «коммерческий», с ночевками в гостиницах.

Узкая тропа к озеру проходит вплотную к скальному карнизу.

Почти треть территории Адыгеи является объектом Всемирного природного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. Уникальная особенность республики – необычные пещеры. Они, как дырки в швейцарском сыре, пронизывают местные горы. Гордость Адыгеи – плато Лаго-Наки. Его изюминка – известковые пористые породы, карст, в глубине которого вода образовала полости и галереи, соединенные между собой. Поэтому во время горных прогулок по Адыгее, если снег еще не сошел, будьте осторожны: под снегом могут скрываться глубокие карстовые воронки!

Для тех, кто экономит

Спелеолог-любитель из Волгограда Андрей Назаркин – человек небогатый, как и его товарищи. Но, загрузившись вчетвером во внедорожник и забив багажник до отказа палатками, консервами и различной снедью, они сделали свое семидневное путешествие по Адыгее практически бесплатным. Если, конечно, исключить траты на бензин и на те самые продукты в багажнике. Единственное, за что пришлось платить путникам в Адыгее, – это экологический сбор за вход в Кавказский биосферный заповедник: 150 рублей с человека в сутки. Нелишне знать: за разбивку палатки в неустановленном месте в заповеднике – штраф 2500 рублей с человека.

В Азишской пещере два яруса. В нижний ярус проход только по индивидуальным экскурсиям.

Впрочем, тащить с собой продукты в Адыгею вовсе не обязательно. Ведь по дороге в горы то и дело встречаются поселки, магазинчики, местные небольшие рынки, где можно купить свежий адыгейский сыр, домашнее вино, хлеб, овощи и фрукты, мясо для шашлыка.

Машину можно оставить на постой в частном доме у местных жителей: есть у них такая услуга за разумную посуточную плату. А затем на такси добраться, как говорят местные, «до шлагбаума». Это и есть вход на плато. При этом сотрудники МЧС обязательно поинтересуются: «Куда идете?» Ведь случись что, отыскивать заблудившихся путников спасателям – на вертолетах или пешком, с собаками.

По дороге на плато. От красоты панорамы и альпийских трав захватывает дух.

– Мы ездили так в Адыгею дважды: в конце мая на плато Лаго-Наки и осенью, когда выпал первый снег, в природный парк Большой Тхач, – рассказывает Андрей. – Нас интересовали прежде всего пещеры. Например, пещера «Парящая птица», которая находится на горе Фишт так высоко, что сначала нам пришлось преодолеть ледник и доставить наверх веревки и прочее снаряжение, прежде чем в нее лезть. Однако само плато Лаго-Наки поразило своей красотой. Это настоящий затерянный мир! Там есть одно интересное ущелье, где я и сделал большую часть фотографий. Когда-то во время землетрясения в ущелье насыпались гигантские камни и образовали причудливый лабиринт. И среди этого каменного лабиринта буйным цветом распустились альпийские травы. Прямо на голой скале растут поразительные по красоте рододендроны с крупными белыми цветками!

Лаго-Наки. Следом за лесистыми холмами идут покрытые снегом вершины.

В один из дней недельного путешествия на плато друзья сходили на разведку к шахте Абсолютная. Но быстро поняли, что лезть в эту пещеру опасно для жизни, и отказались от затеи. Даже летом эта дыра в скалах заполнена льдом и снегом.

А вот трекинг к озеру Псенодах порадовал чудесными видами. От подножия горы Оштен к озеру Псенодах ведет прямая тропа, заблудиться достаточно трудно. Перепады высот небольшие, опасностей почти нет, не считая скользких снежников. Путь составляет около 9 километров в обе стороны. И если туристы хотят увидеть все в лучшем свете, отправляться следует пораньше, после часа дня здесь редко бывает солнце. Тропа на озеро обозначена знаками на камнях. Псенодах с адыгейского языка переводится как «прекрасный колодец». Озеро расположено на высоте 1938 метров, имеет форму полумесяца и считается местом силы – его очень любят последователи всего эзотерического.

В Хаджохской теснине река Белая ревет и пробивает себе путь сквозь скалы.

– В природном парке Большой Тхач красивейшие леса: там мы видели медвежьи следы. А затем встретили и охотников, – продолжает Андрей Назаркин. – Охотники предупредили: «Мишек видели? Убирайте продукты на ночь. А то медведи могут порвать вам палатки».

В горной Адыгее находится и самое необычное море в мире – Каменное. Оно напоминает стометровый скальный обруч, в который «зажато» плато Лаго-Наки в его восточной оконечности. Каменное море – природный объект, охраняемый ЮНЕСКО. По своей сути это застывшая лава, которую извергал вулкан со дна древнего океана Тетис. Между отрогами Оштена и Каменным морем расположилась скала Ёж, рядом с которой, по дороге на Гузерипльский перевал, находится смотровая площадка с чудесным названием Пупырь Ежа. С нее открываются отличные виды.

Некоторые любят «поцивильней»

Светлана Джигарос с дочерью Дианой поехала в туристическую столицу Адыгеи – поселок Каменномостский, который находится всего в сорока минутах езды на такси или рейсовом автобусе от Майкопа. В поселке расположено множество гостевых домов, цена за номер начинается в них от 600 рублей с человека в сутки.

Каменномостский получил свое название в честь каменного моста через реку Белую. За проход через мост к местной достопримечательности, Хаджохской теснине, берут по 300 рублей. Впрочем, местные жители подсказали бесплатный путь в обход моста.

Восхождение на Оштен. Приятная усталость и прекрасные виды вокруг.

Хаджохская теснина – место впечатляющее. Река с ревом пробила себе путь в горах и образовала клокочущий колодец в причудливых скалах. В полутора часах хода от теснины находятся каскадные водопады Руфабго. Маршрут нелегкий: лес, каньоны, подъемы и спуски. Места красивейшие. Но Джигарос этого показалось мало: мать и дочь заказали каньонинг по Руфабго. Стоит это удовольствие 2000 рублей с человека, причем участвовать могут даже дети с 10 лет.

Музей «Беловодье».

– Экстрима нам захотелось, – рассказывает Светлана. – Каньонинг оказался очень интересным занятием. Как настоящим альпинистам, нам выдали снаряжение, провели инструктаж, а потом вместе с инструктором мы спускались на веревках прямо по водопадам, по скалам, по руслу речки. Это так вдохновило, что на следующий день мы заказали уже рафтинг по одной из опаснейших рек страны – Белой. Причем не общий маршрут, а удлиненный экстремальный маршрут для спортсменов (Диана – известная спортсменка-дзюдоистка). Это обошлось нам в 5000 на двоих, но оно того стоило. Я до сих пор в восторге от Адыгеи! Пусть говорят, что там нет никакого сервиса, но Адыгея привлекает своей дикой красотой, первозданной природой и, конечно, адреналином от таких развлечений.

Пос. Каменномостский, музей «Беловодье».

На следующий день Светлана и Диана посетили дольмены в окрестностях поселка Каменномостский. Здесь неподалеку сосредоточено 14 дольменов, высочайшую ценность из которых представляет «Чыгыудж» – он полностью сохранился до наших времен.

Наутро мать и дочь отправились в Азишскую пещеру. Это самая большая оборудованная для экскурсий пещера на плато Лаго-Наки. Множество сталактитов, сталагмитов и сталагматов. В пещере круглый год неизменная температура примерно 4 градуса, и на входе можно взять напрокат куртку. Организовываются массовые и индивидуальные экскурсии с гидом. Стоимость посещения: взрослый билет – 400 рублей, детский – 200. Индивидуальные экскурсии: взрослый – 500 рублей, детский – 300.

День пятый. Поехали в ущелье Мишоко. Сложный двухчасовой трекинг через живописные места и пещеру первобытного человека. Долгожданный горячий обед в полевых условиях. В ущелье невероятная красота, простор, легкое дуновение ветерка доносит запах луговых цветов, слышно щебетание птиц и жужжание пчел и шмелей. Любители экстрима могу полетать над ущельем Мишоко на троллее. Стоит это удовольствие 1500 рублей. Полет над бездной, от одной скалы к другой, – развлечение не для слабонервных!

Экстрим-парк в Мишоко. Полет над бездной – развлечение не для слабонервных!

День шестой. Светлана и Диана отправились на термальные источники, которых в Адыгее множество. Отправиться на них можно, просто заказав такси. Стоимость входа на термальные источники, в зависимости от места, – от 250 до 350 рублей.

На седьмой день Светлана и Диана Джигарос просто гуляли по окрестностям, фотографировались в национальных костюмах и наслаждались горным воздухом. Но при желании и в этот день могли найти себе развлечения. Например, покататься на канатной дороге к скале Чертов палец на хребте Уна-Коз – за 600 рублей с человека.

Если вы собираетесь питаться только в местных кафе, стоит учитывать, что они рассчитаны на туристов и цены там соответствующие: один чебурек может стоить 80 рублей.

Все расходы, как подсчитала Светлана Джигарос, на двоих с дочерью составили за неделю в Адыгее немногим более 40 тысяч рублей.

Дорожная карта

Как добраться

Аэропорта в Майкопе нет. Туристы обычно доезжают на поезде до Краснодара или до Армавира, а оттуда ходят с автовокзалов автобусы до Майкопа. Из столицы Адыгеи можно поехать на такси или маршрутке в поселок Каменномостский или в другие туристические центры и базы отдыха в республике.

Что посмотреть

До плато Лаго-Наки добираются своим транспортом: Майкоп – Каменномостский (он же Хаджох) – не доезжая до станицы Даховской, поворот направо. Везде есть указатели.

Рейсовые автобусы сюда не ходят. Возможны варианты с попутками или такси.

Как одеваться

Погода в Адыгее может резко меняться в течение суток. К тому же в горах несколько климатических зон. Стоит учитывать это обстоятельство и всегда брать с собой рюкзачок с запасными вещами, которые можно быстро на себя накинуть. Не помешает иметь под рукой и плащ-дождевик.

Ольга Поплавская