Северная столица делает ставку на гастротуризм

TravelWeekly, 21.06.2018

«Красивейший город России сейчас находится на стадии гастрономической революции. Новое поколение молодых шеф-поваров удивляет и завоевывает внимание петербуржцев и иностранцев новой интерпретацией забытых русских рецептов», – так на днях написала ведущая британская газета The Times о развитии гастрономического туризма на берегах Невы —  сообщает наш корреспондент в городе на Северо-Западе. Тенденцию еще раз подтвердил международный гастрономический фестиваль St. Petersburg Gourmet Days, который при поддержке Комитета по развитию туризма Петербурга проходил в середине июня. Его уровень действительно оказался весьма высоким: в северную российскую столицу приехали сразу девять известных шеф-поваров из Азии, Европы и Америки, которые совместно со своими петербургскими коллегами провели серию уникальных ужинов, продемонстрировав свежий взгляд на современную кухню.В рамках программы фестиваля состоялась и открытая дискуссия, посвященная современной ресторанной и барной культуре, в которой приняли участие ведущие российские и зарубежные рестораторы, шеф-повара, сомелье и бартендеры. «Одна из задач фестиваля — представить миру современную культуру Петербурга, важной частью которой является кухня, основанная на богатом историческом наследии и творческом подходе шеф-поваров», – отметила  по этому поводу заместитель председателя Комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия. А глава Комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Эльгиз Качаев добавил: «Будем стараться делать акцент не только на русской, но и на петербургской кухне». «Прием болельщиков ЧМ-2018, к примеру, показал, что такие блюда, как бефстроганов, ленинградский рассольник или скобелевские битки, вполне могут конкурировать с другими традиционно русскими, — считает он. – Все больше ресторанов и кафе города включают их в свои меню – спрос со стороны туристов есть».  Итоги St. Petersburg Gourmet Days это подтверждают: в течение нескольких дней в десяти ресторанах его гостями стали не менее 2 тыс. человек. К примеру, приехавший из Сингапура Bo Эйо Адейеми установил рекорд фестиваля, приготовив 1,2 тыс. блюд, а шеф-повар Алехандру Пейроу из Сан-Паулу показал высший «пилотаж» в технике приготовления мяса. Перспективность этого направления, к примеру, подтверждает и генеральный директор компании Travel Hunter Маргарита Полоник. По ее мнению, для организаторов подобных туров выгода состоит в том, что «это не самое дешевое направление, которое зачастую характеризуется отсутствием сезонности и предоставляет возможности для увеличения количества возвратных туристов». «В данном случае вполне можно рассчитывать на то, что клиент поедет туда, где он уже был, но уже с другими, гастрономическими целями», — поясняет она. Петербург рассчитывает и на активную зарубежную поддержку: недавно Питер посетила большая делегация международных экспертов, которая тоже оценила его гастрономический  потенциал. В частности, Рагнар Фридрикссен, управляющий директор Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (World Association of Chefs Societies), познакомившись с ним, не преминул заявить, что «в ближайшие два  года мы будем выступать в роли амбассадоров Петербурга и окажем всестороннюю информационную поддержку Всемирному конгрессу шеф-поваров — 2020». При этом уже в 2019-м Питер станет центром мировой гастрономии: в городе на Неве состоится европейский полуфинал конкурса The Global Chefs Challenge, победители которого как раз и примут участие в финале на конгрессе 2020 года.