Дурман обнаружен в партии испанского консервированного щавеля

TravelWeekly, 15.07.2018

Испанское агентство по безопасности продуктов питания (Aecosan) выступило с заявлением о том, что в одной из партий испанского консервированного щавеля марки Ybarra был обнаружен дурман. Об этом стало известно после того, как двое жителей автономного сообщества Мадрид обратились за медицинской помощью по причине пищевого отравления. Как выяснилось, интоксикацию может вызвать щавель из стеклянных банок весом 660 граммов, относящихся к партии за номером 18023.

Данная партия товара уже изъята из продажи, а тем, кто уже успел его купить, представители Aecosan рекомендуют воздержаться от употребления. Речь идет о населенных пунктах Андалусии, Каталонии, Кастилии и Леона, Валенсийского сообщества и автономного сообщества Мадрид, куда осуществлялись поставки щавеля, произведенного в Наварре. Отравления дурманом обыкновенным (Datúra stramónium) встречаются достаточно часто, так как он растет на сельскохозяйственных угодьях. При попадании в организм «дьявольская трава» может вызвать ухудшение зрения, тошноту, рвоту, учащение сердцебиения, галлюцинации, а при сильной концентрации ведет к остановке сердца и дыхания.

В компании Ybarra утверждают, что их фабрика в Лодосе, где производится множество видов продукции из овощей, отвечает самым высоким требованиям безопасности, установленным британским стандартом BRC. Поставки овощей и зелени в общем объеме 15 миллионов килограммов в год осуществляют около 200 небольших фермерских хозяйств, расположенных по берегам реки Эбро.

СА