Шесть самых типичных блюд Каталонии

TravelWeekly, 01.08.2018

Каталония богата своими гастрономическими предложениями. Кухня здесь, как правило, средиземноморская — сочетающая в себе морепродукты, злаковые и овощи. Благодаря местной кухне вы можете познакомиться с культурой и традициями людей — очень важно попробовать типичные блюда страны. А пока на слуху у русского туриста из блюд Каталонии только паэлья, предлагаем вам разнообразить свои знания, меню и впечатления от поездки.PA AMB TOMÀQUET – ХЛЕБ С ПОМИДОРОМPa amb tomàquet, хлеб с помидорами — это, пожалуй, самое традиционное и в то же время простое блюдо Каталонии. Местные жители часто устраивают себе быстрый и простой ужин как раз с его помощью: хлеб с помидором с колбасой, или сыром, или botifarra (сосиской).В отличии от других регионов, если заказать бутерброд в Каталонии, вам всегда подадут любой бутерброд с помидором (в других регионах это будет просто белый хлеб).  Помидор для этого блюда не измельчают в блендере, а разрезают пополам и протирают непосредственно на кусочек белого или поджаренного хлеба, затем добавляют небольшое количество оливкового масла и немного соли, иногда — мажут хлеб чесноком. Важным для вкуса является тип хлеба, обычно здесь, в Барселоне, используется pa de coca — хрустящий хлеб или pa de pagès — крестьянский деревенский хлеб. Зачастую к такому помидорному хлебу добавляют топпинги, например каталонскую колбасу (salchichón catalán). В настоящее время многие рестораны в Каталонии это преподносят как некий вид тапас (кусок хлеба с помидором и сверху — хамон). ARRÒS NEGRE – ЧЕРНЫЙ РИСЧерный рис — знаменитое блюдо каталонской кухни и Коста-Брава. Это рис, приготовленный с каракатицей, морепродуктами, луком, чесноком и помидорами (хотя и не всегда), но всегда — с соусом all-i-oli (чесночное оливковое масло). Это потрясающее по вкусу блюдо. В каждом ресторане есть свой рецепт, но будьте внимательны — в некоторых заведениях чеснока для такого блюда не жалеют.  ARRÒSEJAT – АРРОСЕЖАТАрросежат — вид паэльи с морепродуктами. Блюдо традиционно для всей Каталонии, хотя особенно популярно оно на Коста-Дорада, ведь здесь рядом дельта реки Эбро — регион, где уже несколько столетий культивируется рис, одно из самых характерных составляющих блюд Коста Дорады.Сам арросежат (arrossejat) по своему происхождению — блюдо небогатых рыбаков, которые готовилось из местного риса и непроданной за день рыбы. У этого блюда есть особенность: рис поджаривается до коричневого цвета перед добавлением морепродуктов.Наша рекомендация — попробуйте арросежат в ресторанах L’Estany – Casa de Fusta, находящемся в дельте реки Эбро. Здесь вы отведаете не только вкуснейшие блюда из риса, но и насладитесь свежими устрицами и другими морепродуктами, заботливо приготовленными хозяевами ресторана. ЛУК-КАЛЬСОТ (CALÇOTS)Кальсот (сalçots) — сладкий и нежный лук, который традиционно готовят непосредственно над открытым огнем, так что внешний слой слегка подгорает, но зато внутренняя его часть приобретает удивительный вкус. Кальсот обычно подаются с соусом ромеско (romesco) или каталонским пикантным соусом сальбитшада (salbitxada) из помидоров, чеснока, чили и миндаля .Поедание лука кальсот также имеет свой ритуал: …. …. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ..