Около 10 миллионов жителей Испании лишены возможности работать на госслужбе по состоянию здоровья

TravelWeekly, 02.08.2018

Согласно существующим на данный момент в Испании правилам, занимать должности на государственной службе не могут лица, имеющие определенные проблемы со здоровьем. К числу таких проблем относится диабет, носительство ВИЧ, СПИД, целиакия и псориаз. В общей сложности граждан с этими заболеваниями и состояниями насчитывается 10 миллионов, из которых 6 миллионов человек являются диабетиками.

Представители ассоциаций, объединяющих испанцев с такими диагнозами, считают это дискриминацией и намерены бороться за свои права. По их мнению, в последние годы медицина добилась значительных успехов в лечении этих заболеваний, и они уже не представляют собой серьезной преграды для исполнения служебных обязанностей. Кроме того, в некоторых ведомствах эти ограничения не пересматривались десятилетиями – в частности, в Национальной полиции они датированы 1988 годом.

Члены Испанской федерации диабета (FEDE) уже обращались к правозащитникам и политикам и заручились поддержкой всех основных партий страны. Тем более что для изменения сложившейся ситуации не требуется увеличения бюджетных расходов, а достаточно лишь проявить политическую волю и убрать бюрократические препоны. Организации, выступившие с этой инициативой, надеются, что перемены произойдут уже после сезона летних отпусков.

СА

Источник

Материалы по теме