Начинается звездопад Персеиды – самый зрелищный в году

TravelWeekly, 07.08.2018

Ежегодный звездопад Персеиды уже начался и обещает стать самым ярким астрономическим событием за многие годы. Хотя пик звездопада еще впереди, уже сейчас можно наблюдать падающие с неба зеленые и голубовато-зеленые светила, и лучше всего это делать ближе к рассвету, когда ослабнет свет Луны.

Персеиды начались 27 июля, закончатся к 24 августа, а максимальная интенсивность падения звезд ожидается 12 и 13 августа, что почти совпадает с новолунием. В эти дни метеоры будут попадать в атмосферу Земли с частотой 60–70 в час.

Что же такое Персеиды? Когда наша планета пересекает на своей орбите участок, где сохранились остатки кометы Свифта-Таттла, эти небесные тела притягиваются в атмосферу Земли в зоне созвездия Персея, отсюда и название этого астрономического явления. Они летят на огромной скорости в 29 км/сек (или 212 000 км/ч) и сгорают, производя яркий свет, что для людей на поверхности Земли выглядит как звездный дождь.

Чтобы насладиться звездопадом, не нужны ни телескопы, ни подзорные трубы. Лучше всего просто смотреть на небо в месте, где его не загораживают высокие здания и где нет искусственного освещения. Возможно, потребуется около получаса, чтобы глаза адаптировались к темноте, а затем вас ждет настоящее чудо.

ТР

Источник

Материалы по теме