Испанские биологи разработали программу по восстановлению поголовья осетра

TravelWeekly, 13.08.2018

В прошлом атлантический осетр (Acipenser sturio) считался одним из наиболее распространенных в Испании видов рыб, однако ввиду быстрой миграции из страны, имевшей место во второй половине прошлого века, практически исчез из местных рек и прибрежных районов моря. Тем не менее в Политехническом университете Мадрида разработали программу, которая должна помочь восстановить численность поголовья этого редкого вида, находящегося под угрозой полного исчезновения, с внедрением его в реки Гуадалкивир, Гуадиана и Миньо.

С технической точки зрения наиболее подходящим для этих целей представляется бассейн рек Куэнка и Силь, где насчитывается достаточно потенциальных мест для нереста. В пользу такого выбора также говорит близость эстуария Жиронды, образованного слиянием рек Дордонь и Гаронна, где обитает последняя дикая популяция атлантического осетра. Именно здесь выращенные в неволе экземпляры смогли бы лучше и быстрее приспособиться к новым для себя условиям окружающей среды. Однако ввиду своего позднего полового созревания и небольших размеров атлантический осетр является очень уязвимым видом.

К числу основных препятствий для восстановления популяции осетра в Испании относятся его незаконный отлов ради получения деликатесного мяса и икры, загрязнение производственными и прочими отходами мест естественного обитания, ограниченность генетического многообразия, наличие инвазивных видов, являющихся переносчиками различных заболеваний, а также негативные изменения климата.

СА

Источник

Материалы по теме