Меня позвали в увеселительную поездку по Ивановской области. Вот как-то это словосочетание меня изначально не напрягло. Я думал: ну отлично, побросаем фрисби, бадминтон, пледики, выездной кейтеринг в шатрах под Шуей.
Как только добавили Едем на Нивах и уточнили какого размера резиновые сапоги тебе брать? я сразу все понял. Я понял как заблуждался во всю глубину своего заблуждения. Впереди было два с половиной дня болот, грязи, клюквы, дорожного коматоза, русской безысходности, собачки с плавающей головкой и иконкой, мироточащей на бардачке короче все по классике.
Niva Chevrolet это как моя старая камера: переживет всех и вся. Ту камеру можно со всей мочи кидать в стену и ей ничего не будет. Ниву же словно напильником сделали из одного цельного куска, когда толльятинский Микеланджело-отец отсек все самое ненужное.
Благо, что в первый день меня освободили от руления. Это была именно не езда, а срифмованное слово, а именно руление важно попасть в колею, сделанную впереди идущей машиной. В моей машине водителем был Василий. Василий не просто готов был рулить в течении часов 13-14, он получал от этого несказанное удовольствие. А, цепляя себе на голову гоупрокамеру, мог общаться с невидимыми подписчиками всё означенное время. Мировой мужик.Нива под его предводительством взлетала над ухабами, плюхалась в грязь и снова взлетала.
если какая-то остановка в лесу выбегай из машины только с ведром репеллентов. Окатись им сразу. Плотность кровососущих тварей зашкаливает за пределы Разумного. Кровь сосали все. Даже божьи коровки.
выездной кейтеринг разложили прямо на капоте, ниже которого вся флорафауна Ивановской области плотно облепила решетку радиатора. После 5 часов тряски даже слипшиеся бутерброды, изготовленные еще утром персоналом киржачской закусочной, были невероятно вкусны.
На 7-ой час пути мы уперлись в застрявший КамАЗ. Судя по нервозности водителя и его подельницы, Камаз использовался ими для воровства песка из соседнего карьера. То есть они спи.дили песок, и его же начали скидывать под колеса, когда увязли. И еще дождь стеной. И вдруг из подъехавших Нив полдесятка блогеров с камерами.
Когда мы уже связали водилу и Ниву буксиром (ну в смысле КамАз и Ниву хотя в эту цепочку можно было и водилу с его бабой включить) короче, КамАз так внутренне заочковал позора, что тут же выбрался из грязи задним ходом самостоятельно Вместо благодарности нам процедили сквозь зубы Убывайте отсюда поскорее!
Я люблю Россию, Россия любит меня.
Вот традиционный русский пейзаж. Борщевик, два мужика руки-в-боки (у нас такие по четвергам на бокс приходят двое) и Нива. Всё, больше ничего нет. Борщевик кстати содержит фотосенсибилизирующие вещества, они же фуранокумарины, вызывающие фитофотодерматит у человека. Это я в Википедии прочитал, пока Вася рулил.
Вру, связи тут тоже никакой нет.
Куда мы двигались и зачем для меня осталось загадкой. Штурман ехал вообще в третьей машине, и не то по памяти, не то по нарисованной половцами в XI веке карте, сообщал по рации , что через сто метров справа будет древнее капище, через 200 местные выстроили на костях мост, а через 500 дорога заканчивается вообще и х..йзнает что делать дальше.
Еще с нами ехал человек, который через каждый километр запускал в небо коптер. Для этого он даже не выходил из машины оно и понятно, там же комары с мой кулак, он запускал его прямо из салона, и также на лету ловил его.
Я же в нашем автомобиле продолжал восхищаться Василием. Ничто в мире не могло ехать с такой бешеной скоростью, с какой неслась Niva под его началом. Даже когда вода, в том месте где печенеги указали брод, доходила до середины лобового стекла, Василий жал на газ, и продолжал общаться с подписчиками.
Ну это вообще прекрасно в селе Сима Владимирской области стоит Старбакс. Заколоченный правда. Но от этого еще и колоритнее же! Заколоченный старбакс в селе, где умер Багратион.
а теперь тут торгуют красавицами хаски и цирк отапливается.
До Иваново добрались уже затемно. Вместе с нами в Город невест въехало зайцами полдесятка слепней из ивановской глубинки.
Завет Василия Ногу с газа во время прохождения препятствия не убирать я запомнил как отче наш, и мне это пригодилось на следующий день. В обед, оторвав последний, заботливо приготовленный поварами отеля Иваново Рашен Манчестер, бутерброд от капота, я сел за руль.
Впереди были три длиннющие лужи каждая размером с Сахалин, которые легче было перелететь. По бокам заросли борщевика. Ну то есть не свернуть, не сбежать. Василий хаотично дергал ручку понижайки. Это Niva здесь не все срабатывает с первого раза, но если срабатывает то навека.
В конце этой дороги, что представляла из себя буеракирекиракирукиногибереги вдруг возникает вполне себе цивильная деревня, даже с дедом на завалинке и лебедями, сделанными из покрышек. Деревня заканчивается и снова начинается точно такая же дорога: по колено грязь, капища, буреломы. Как туда проехать кроме как на том транспорте, что был у нас, непонятно.Надо что-то написать про Ниву. Но я в этом ничего не понимаю. Так что вместо того, что копипастить с умным видом непонятные слова из прессрелиза (ну типа чем отличается LE комплектация от LE+, там было смешное слово шноркель) сделаю свое заключение кратко. В настоящей России без Нивы вообще не прожить. Даже не пытайтесь. В Москве на вас может и будут показывать пальцем и смеяться, но дальше Киржача Нива Шевроле это кормилица, молочница и жрица. Они реально тут в каждом дворе стоят.
А когда я узнал сколько она стоит (LE+ 740 000) то прям захотел ее. У меня все равно никакой машины нету. Только бы не ломалась часто. Ну у нас за два дня никаких эксцессов не случилось. Правда, мужики постоянно вылезали и что-то измеряли в районе колес. Но я к ним со своими глупыми вопросами не лез.
В разговоре мелькали слова квадрат под лебедку и задний мост с выведенным сапуном. Я старался делать вид, словно понимаю о чем они говорят.
По дороге к Юрьев-Польскому наш кортеж тормознули два местных пацана с мотоциклом. Ехали за пивом, спустило колесо. Сделали доброе дело, накачали их. Те, двинулись впереди нашей колонны, дабы, если снова спустит не отпускать нас. Эх, Россия
На закате автомобильной сиреной мы огласили патриархальный уклад Юрьев-Польского. Именно здесь встретились Бендер и Шура Балаганов, а Паниковский украл гуся. Ну дело-то было в Арбатове, но Золотого теленка снимали именно здесь.
Облупившиеся двухэтажные кирпичные строения трещали по швам, в окнах бублики да самовары, а все здешние вывески снимают и заменяют на новые, выполненные в едином псевдославянскокупеческом стиле. Все, как я люблю. Юрьев-Польский впотьмах мне очень понравился.
К обеду он мне надоел. На стенах местного Георгиевского собора можно увидеть льва. Где автор горельефа тех времен видел льва остается загадкой.
В остальном загаженый местными пруд и полторы улицы. Кирилл Серебренников тут снимал свой чудеснейший фильм Юрьев день. Местные, конечно же, приняли сюжет фильма на свой счет: мол, автор хотел показать как у нас плохо! [хотя речь там совсем не о том] Кое-кто добавлял: Вот и правильно, что его (Серебренникова) посадили!
Ну вот примерно так я проехал на Ниве около 800 км вглубь страны. Хлебнул, сказать, Родины
p.s. дайте мне какую-нибудь интересную тачку на конец августа. Смотрите какие крутые тестдрайвы я выдаю!)))
и это не предел!livejournal.com