Волна и солнце: формула будущего

TravelWeekly, 22.08.2018

Хлебом-солью и «царской ухой» встречали в Саратове судно21 века
Экипаж катамарана на солнечных модулях, преобразующих энергию света в движение, побывал в одном из самых крупных городов на Волге. Его встречали представители фонда содействия охране водных ресурсов «Родные реки».

Цель экспедиции «Эковолна», которая бороздит Волгу, привлечь внимание россиян к инновационному судостроению и возобновляемым источникам энергии, показав, что у водного транспорта и речного туризма есть большое экологически чистое будущее.

Путешественники совместно с учеными проводят мониторинг качества воды по маршруту, чтобы по итогам создать интерактивную экологическую карту.

С помощью российских высокотехнологических компаний-производителей нам удалось построить маломерное судно, которое способно пройти от Балтики до Каспия, не загрязняя окружающую среду, говорит руководитель экспедиции «Эковолна» Евгений Казанов.

Путешествия по рекам России на энергии солнца – это уже реальность. Пресная вода — стратегический ресурс нашей страны. Эффективное использование водных путей России настоящий вызов для нового поколения инженеров.

Фонд «Родные реки» и «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» планируют создать в Саратове центр профессиональной ориентации по созданию судов, использующих альтернативные (возобновляемые) источники энергии.

Солнечные батареи безопасный и выгодный вариант получения энергии. Нужно активнее задействовать неисчерпаемый ресурс солнца!- сказал Юрий Бажуткин, председатель фонда содействия охране водных ресурсов «Родные реки». Это задачка «на вырост» для наших детей.

Служба информации ОВР

Источник

Материалы по теме