Однажды в России. Живопись Владимира Дайбова

TravelWeekly, 25.08.2018

Выставка Однажды в России одного из ведущих российских художников Владимира Дайбова, мастера современного пейзажа, лауреата премии им. Дейнеки, заслуженного художника РФ открыта в рамках долгосрочной программы Россия в Эрарте на период 23.08-05.11.18.

Владимир Дайбов родился на Урале, сформировался в творческой атмосфере Ленинграда конца 1970-х, испытал влияния русского авангарда, немецкого экспрессионизма, ленинградского андеграунда. В Серовскому художественном училище он учился вместе с Георгием Гурьяновым и Виктором Цоем, видел зарождение и рок-клуба и протестной культуры. Но последующее время перемен стало для него не эпохой тотальной спектакулярности, а временем сосредоточения и формирования собственного стиля вне суеты столичной художественной жизни.

Он словно буддист вырвался из колеса жизни мегаполиса, из карусели тщеславия, сошел с поезда в тихом Курске, чтобы почувствовать себя и несуетный мир вокруг. Для одних – время в провинции – остановилось, для Дайбова отстоялось и уплотнилось, очистилось от суеты до пластической формулы. В его безлюдных пейзажах присутствует уплотненное вещество созерцательности, передающее не переменчивость, а постоянство бытия.

Работы художника обладают свойствами знаковости, пластичности, обобщения, он использует пастозное, плотное письмо, чётко очерченные формы, контрастные цветовые отношения. Но произведения Владимира Дайбова не просто визуальные факты и находки из жизни цветовых соотношений в наработанном русле мастерства, это своего рода метафизические пейзажи, способные порой заразить зрителя и тоской бытия и неожиданной красотой повседневной реальности.

Одним из первых на его работы обратил внимание известный искусствовед и эксперт современной живописи Иван Борисович Порто (1939-2009), вице-президент ТСХ. Творчество А. Дайбова получило признание в среде профессионального художественного сообщества, в 2010 его выбрали председателем Курского регионального отделения Союза художников России, его выставки прошли в целом ряде городов от Черноземья до Сибири, от Урала до Санкт-Петербурга.

На выставке в Эрарте более пятидесяти работ художника последних лет, тематически связанных с Петербургом, Уралом, Волгой – левитановским Плёсом, российской провинцией.

Источник: 100 Дорог

Источник

Материалы по теме