Почти половина испанских работников с диагностированными профзаболеваниями не уходят на больничные

TravelWeekly, 28.08.2018

В текущем году в Испании на учет встали 15 257 человек с выявленными профессиональными заболеваниями. Однако, как оказалось, не все работники, страдающие от профессиональных недугов, уходят в отпуска по медицинским показаниям. Большая часть трудящихся (8 110 человек) не брали больничные, если опираться на данные Министерства труда, миграции и социального обеспечения.

В период с января по июль 2018 года количество выявленных профессиональных заболеваний увеличилось на 1956 случаев (+13%), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на рост показателей, реальное число болезней, «заработанных» в ходе трудовой деятельности, гораздо больше, как считает Всеобщий союз трудящихся (UGT). Его представители уже обратились к правительству с требованием «обновить список профессиональных болезней и внести на основе этого коррективы в работу медицинских служб».

Больше всего профессиональным заболеваниям подвержены работники розничной торговли (1409 – 9,23% случаев), добывающей промышленности (1078 – 7,06%) и сфер обслуживания и садоводства (1 062 – 6,96%). Также было выяснено, что трудовая деятельность сказывается больше на здоровье женщин (51% от общего числа заболевших).

ПБ

Источник

Материалы по теме