Странник и соколья гора

TravelWeekly, 31.08.2018

Корреспондент ОвР Николай Варсегов встретился в удивительном месте с удивительным человеком.

На мистической Сокольей горе случилось мне познакомиться с отчаянным путешественником Иваном Ширяевым. Эта гора под городом Котельничем в Кировской области знаменита тем, что здесь появляются НЛО и призраки всякие. А Иван Ширяев не менее любопытен тем, что однажды в 2012 году он воскрес из мертвых и отправился путешествовать по России – от Дальнего Востока и до самого российского Запада. И вот этим летом они сошлись – легендарные Человек и Гора. Даже не знаю, с кого иль с чего начать? Пожалуй, начну с горы.

Местные жители из деревни Рвачи утверждают, что грозовые молнии таких следов на камне не оставляют,
только корабли пришельцев.

НЛО прилетают ночью

Соколья гора – это величественный утес над рекою Вяткой высотой почти в 60 метров, то есть с 20-этажный дом. Здесь же единственное в России кладбище парейазавров, чем гордятся местные жители и очень сердятся, если кто-то путает парейазавров с динозаврами. Парейазавры древнейшие на земле животные. Появились еще 260–252 млн лет назад. А динозавры же появились всего-то 225 млн лет назад. И это важно знать! Каждый год после весеннего паводка, подмывающего здесь берег, ученые находят под Сокольей горой все новые останки тех первожителей планеты Земля. Как сказывают ученые, было на этом месте доисторическое болото с глинистой жижей, в котором парейазавры вязли и замуровывались навечно. Поэтому их останки хранятся и до сих пор.

На Сокольей горе стоит деревня Рвачи. Хотя народ в ней живет нежадный. Приезжих не обдирают. Незаслуженное название. Впервые я ту деревню посетил еще в 2011 году. Мне тогда позвонила возбужденная кировская журналистка и сказала, что на Сокольей горе опять начались кошмары. Опять прилетели космические пришельцы на своих НЛО. Про это журналистке по телефону сообщила местная жительница Галина, которую, как и прочих тут, пришельцы уже достали.

В то утро к Галине пришла соседка и, трясясь от страха, спросила, видела ли Галина ночью пришельцев? Галина сказала – нет. Соседка же сообщила, что ночью над их деревней пролетела очередная тарелка. А после она увидела в окно, как двое в белых серебристых костюмах направляются к ее дому. В дом-то не заходили, но соседка спряталась в погреб и просидела там до утра. Теперь же она поехала в город к родне на время, чтобы пережить ужас.

Дицинодонты – медлительные травоядные существа. Из экспозиции Музея пермских древностей.

Трое вятских журналистов – парень, две девушки – приехали в Рвачи в тот же вечер. Ночью они пошли по следам пришельцев, но тут их обуял такой непонятный страх, что они забились в избу к Гале и провели эту ночь втроем на одной узкойкровати.

Из-за этих НЛО в 90-х годах много народу из Рвачей выехало после случая с местной бабушкой Екатериной. Прежде они опасность не представляли. Летали себе и летали. Людей пугали, однако не обижали. Прилетят одна или две тарелки, повисят за деревней, да и исчезнут. А тут в 1993 году бабушка Екатерина стала рассказывать, что по ночам энлонавты эти принялись к ней в дом проникать. И пытаются с ней говорить о чем-то. Но непонятно, о чем. И вот однажды ночью бабушкин дом запылал огнем. На пепелище утром нашли лишь останки кошки, а от бабушки – ни единой косточки! Милиция и родня после все перерыли. Даже у соседей в колодцах искали бабушку. Тщетно! Так пустой гроб и закопали на кладбище. Многие тогда и решили, что бабку инопланетяне забрали зачем-то. Стал народ покидать деревню, хоть и места тут сказочные, природные. И до города до Котельнича 15 км всего по хорошей дороге.

Женщина в белом – видение пенсионера Александра Шалаева.

Женщина, как вы попали сюда?

Пенсионер Александр Шалаев пошел на утес на Соколью гору просто посидеть над рекой после трудового дня.

– Сижу, курю, – вспоминает он, – и чую, сзади кто-то стоит, оборачиваюсь – женщина! В белом хитоне, это такая одежда без рукавов, которая спускается с плеч до пят. Лицо у ней желтое, узкоглазая, волосы на голове башней. Гляжу, а женщина тает, и враз растаяла. Дальше сижу, опять ее чую, поворачиваюсь, она опять растаяла. Потом уж не оборачиваюсь, а спрашиваю ее мысленно, ты кто? Она мне имя свое назвала, но я забыл. И еще сказала, что она с планеты Красная звезда. Еще чего-то сказала, но я забыл. Опять оборачиваюсь, она снова растаяла. И вот тогда только мне страшно сделалось. Я скачками с горы Сокольей, в дом прибежал, матери рассказываю, а мать не верит. После в Котельниче мужикам рассказал, тоже не поверили, посмеялись. А потом среди ночи мать вдруг орет: «Саша, горим!» Я вскакиваю, что такое?! А это НЛО над рекой висит, прямо ромб такой большой, и ярким светом нам в окна светит. А шторки-то были цветные, вот матери и почудилось, что пламя в окнах колышется. Потом говорю ей: «Ну что, теперь веришь мне, что женщина-то была?» И мать после этого мне поверила.

Место силы – Соколья гора. Каждый год после весеннего паводка, подмывающего берег, ученые находят все новые останки первожителей планеты Земля.

Уместно будет вам рассказать, что на том берегу Вятки огромный участок тайги считается обиталищем снежного человека. Мы там с известным вятским краеведом Анатолием Фокиным в 2004 году этого гуманоида искали. Не нашли, но… местные жители интересную историю рассказали. В феврале 1982 года над селом Монастырским несколько вечеров подряд летал огромный сигарообразный объект. А потом вдруг в колодцах закипела, запарила вода. Без рукавицы ведро не вытянешь – обожжешься! Такая же история, по словам уфолога Альберта Хлюпина, была здесь и в 1947 году. По мнению уфолога, НЛО вскипятил так воду подобно микроволновке. А зачем он это сделал, опять же неясно.

Раскопки на Котельническом местонахождении парейазавров.

Бизнес на инопланетянах

И вот я снова на Сокольей горе. Галина, как выяснилось, давно уж отсель уехала. Пенсионер Александр Шалаев помер.

На краю деревни Рвачи я все же увидел летающую тарелку (смотрите фото). Правда, она земного происхождения и еще недостроенная. Это, как рассказал мне сторож тарелки Виктор, детище одного московского предпринимателя и поклонника здешних НЛО. Тарелка летать, скорее всего, не будет, но обязательно станет вращаться круглосуточно и со скоростью Земли. Внутри тарелки обсерватория, жилые, спальные комнаты, кухня, сауна, кинозал, бильярдная, библиотека и всякое прочее. Рядом с тарелкой будет плескаться огромный пруд с лебедушками и утками. А неподалеку выстроятся круглые гостевые дома для уважаемых гостей хозяина и для инопланетян, посещающих Соколью гору.

И пошел Иван по белу свету

Странник Иван Ширяев пришел на Соколью гору, движимый любопытством к таинствам и познанию жизни. Он сам человек загадочный, и для многих его поведение необъяснимо. Я и сам, например, удивился, когда Иван заявил, что кроме Сокольей горы ему надобно осмотреть местные кладбища. Рассказал, что на данный момент он побывал уже в 525 городах российских. И в каждом городе обязательно посещал погосты, где чувствует он себя ну почти как дома. Где все так благостно и так мило. Где можно спокойно расположиться среди могил, отдохнуть и поесть-попить. Но самое главное для Ивана на кладбищах – эпитафии. Наиболее яркие он коллекционирует. Вчера в Кирове, например, он прочитал на могильном камне молодого армянина: «Если кто-то хочет оставить за собой последнее слово в споре со мной, то пусть застрелится». В Брянске видел он эпитафию – на камне изображены счеты и написано: «Бухгалтер всегда прав». В Питере: «Болезнь. Да и хрен с ней!» Бывают очень трогательные, посвященные любимым.

Под куполом строящегося дома – летающей тарелки в деревне Рвачи.

В своих путешествиях по стране Иван и сам сталкивался со смертельной опасностью, потому, быть может, и близка ему эта тема.

– В Магаданской области был такой случай, – рассказывает Иван. – Я познакомился с местным жителем из села Омсукчан. Тот предложил мне пойти на сопку сфотографироваться на его новый телефон. Ну мы пошли, а по пути оказалась речка, небольшая такая, по колено. Однако после дождя она сделалась настолько быстрой, что нас повалило и понесло течением. У меня обувь с ног сорвало и все из карманов вынесло – документы, деньги. А мой товарищ утопил телефон свой новый. Кое-как мы выбрались. Точнее, я выбрался на берег, а он остался на островке ждать помощи. И я пошел до ближайшего моста километров семь. Ночью, босиком и в страхе встретить медведей, которых там очень много бродит. Но добрался до МЧС и пожарных. Те взяли с собой собаку, милиционера с автоматом на случай встречи с медведем и уже под утро нашли и спасли этого товарища. И вот благодаря этой ситуации у меня завязалась дружба со спасателями и пожарными. А потом в каждом последующем городе я стал договариваться о ночлеге в пожарных частях.

– Погоди, – удивляюсь я, – но это же серьезные госучреждения. Дисциплина и все такое. Почему тебя запросто туда пускают?

– Я заранее договариваюсь с руководством МЧС в регионе, а те уже дают команду по местным частям приютить меня. Мне предоставляют койку, иногда и подкармливают. Вот в Кирове, например, меня разместили в учебном центре МЧС. Там сейчас никто не учится. Стоят 20 кроватей в казарме, и я один поселился там.

В 2012 году Иван Ширяев в свои 36 лет вдруг понял, что жизнь у него никчемная и какая-то уж совсем бессмысленная. Недавно он пережил смерть отца, который повесился. Не дожил до конца и дед – утонул в реке. И вот однажды, после тяжких своих раздумий, Иван помылся, побрился, переоделся в чистое и написал родным предсмертную записку: простите, мол, если сможете, а я ухожу дорогой отца и деда. Взял он лодку свою надувную резиновую и пошел к реке.

Старая табличка научной базы ЮНЕСКО рядом с Котельническим местонахождением парейазавров.

Свидетели иеговы

Родился Иван в Камышине в 1986 году. Пятнадцатилетним школьником он влюбился в девушку, которая, как и ее родители, состояла в секте свидетелей Иеговы (организация запрещена на территории РФ. – Ред.). Сначала из любопытства, а после вполне осознанно втянулся и сам Иван в эти дела сектантские и стал активным ее свидетелем.

– Пришел я в секту в 15 лет и был там до 26. Там и женился, – говорит Иван. – В основном занимался привлечением к нам новых верующих. Ну а на одиннадцатом году я как-то разочаровался. Однако же для меня было большим стрессом уйти из секты, настолько я в нее вжился. Но уходить надо было. И я инсценировал самоубийство – как будто бы утопился. Взял свою надувную резиновую лодку и с ней исчез. Оставил предсмертную записку. А сам уехал в Ростов-на-Дону, где меня никто не знал. Но спустя две недели друзья моих родственников нашли в заброшенном погребе нашей дачи ту резиновую лодку, которую я там спрятал. Так родственники поняли, что я не утопился, а просто куда-то скрылся. Объявили меня в федеральный розыск.

Такие шары- дома строятся рядом с летающей тарелкой для привлечения инопланетян.

Это была осень 2012 года. Однако никто меня не искал. А я особо и не прятался. Покупал сим-карты, устроился по своему паспорту на завод «Россельмаш». Снимал жилье. И только через девять месяцев после моего исчезновения случайно при проверке документов в Амурской области на посту ДПС обнаружилось, что я в розыске. И тогда меня сняли с розыска, сообщили родным, что я жив и здоров. Потом передача «Жди меня» почему-то объявила мое нахождение как собственную заслугу. Ну вот, тогда я созвонился с родными и поехал зимовать на Сахалин.

Правда, я там зимовать не собирался, думал провести зиму во Владивостоке. Но познакомился с одним сахалинским предпринимателем, который меня подвозил, и он предложил у него поработать в городе Холмске. Мне там понравилось. В Холмске работал по отделке офиса. Платили мне хорошо. Удалось заработать на всякое снаряжение для летнего путешествия. Там же установил свои утраченные документы. Паспорт у меня теперь сахалинский и без отметки о женитьбе, которая стояла в утерянном паспорте.

После Сахалина отправился я в Приморье, затем в Хабаровский край, на Камчатку, где тоже провел много времени – три месяца. Поработал там волонтером в Кроноцком заповеднике. Вулканы, горячие источники, медведи, океан, рыба, крабы, икра, весь набор экзотики. Ну а в конце 2014 года я вернулся в родной Камышин. Была радостная встреча с мамой, бабушкой, с друзьями. Тогда же я официально вышел из секты, написав заявление.

– Ты как-то осмысленно путешествуешь или куда занесет судьба?

– Осмысленно. Я назвал свой проект «От Кореи до Карелии», потому как начал путешествие с Дальнего Востока, практически от границы Северной Кореи, а завершить планирую в Карелии. С 2012 года я объехал, кроме дальневосточных регионов, все республики Северного Кавказа, весь Южный федеральный округ, часть Урала, часть Сибири, немножко северо-запада и чуть-чуть Центральной России. Получается, почти половину от общего количества городов я посетил. До конца проекта времени понадобится еще лет 5–6, с учетом посещения таких труднодоступных городов, как Нарьян-Мар, Южно-Курильск, Анадырь и т.д.

Иван Ширяев любит путешествовать по регионам Северного Кавказа. На фото – Северная Осетия.

На Кавказе я – не герой

– Какие наиболее яркие и, может быть, опасные случаи были в дороге?

– В Бурятии как-то я остановил попутку. За рулем был якут, здоровый такой, еле за рулем помещается. Едем мы, значит, а он смотрит не на дорогу, а на меня. Говорит: «Знаешь, Иван, есть у меня давняя мечта – переступить нравственный барьер и убить человека. У меня есть с собой очень хороший острый нож. Вот на ту гору, куда никто не заезжает, мы сейчас свернем, и, я думаю, мечта моя сегодня исполнится».

Я не знаю, что мне делать в такой ситуации. Просто сижу спокойно. А он так смотрит пристально мне в глаза и говорит: «Да я пошутил».

А еще был случай, когда я с одним водителем грузовика проехал три с половиной тысячи километров. Из Новосибирска и почти до Москвы. Разговорились по дороге, я спрашиваю, где работаешь? Он отвечает, а зачем работать за какие-то сорок тысяч, если можно воровать на куда большие суммы. И все, что мы видели по дороге из того, что плохо лежит, он подбирал себе в кузов. Вот видишь, говорит, баллоны на обочине, пять штук? Сейчас их закину в кузов. За каждый дадут по полторы тысячи рублей. А вон корова без пастуха! Минут сорок мне хватит, чтобы ее в кустах разделать и загрузить.

Я сначала напрягся. Думаю, сейчас отойду в туалет, а он с моим рюкзаком уедет. Но он оказался вором относительно нравственным. Я, говорит, у всех подряд не ворую. Сначала присматриваюсь к человеку. Если человек непорядочный, то не грех у него и украсть. А у хороших людей стараюсь не воровать.

– Он зачем в этот дальний путь-то ехал?

– Он, по его словам, скрывался от следствия. Ему якобы грозило 8 лет за наркоту. Мне, говорит, 42 года. Если я сяду, то в 50 выйду. Мне это надо? А я сейчас скроюсь в одной подмосковной деревне и там залягу на дно.

– Может, он типа того якута с этакими глупыми шуточками?

– Да кто его знает?

– Кавказ тебе как?

– Много ярких впечатлений! Народ там очень гостеприимный. Изначально меня настраивали, что там мне придется плохо. В рабство заберут или порежут на органы. На деле все оказалось очень даже прекрасно. Но объехал я Дагестан, Чечню, Ингушетию – и никаких проблем. Очень интересные там обычаи в Чечне, Ингушетии. Например, молодой начальник части обязательно встает, если в комнату заходит пожилой обыкновенный водитель. Практически там сухой закон – ни алкоголя, ни сигарет не купишь. А в Дагестане уже по-другому. Куда заходишь, сразу появляется коньяк на столе. Я там даже в «пожарках» почти что не ночевал. Люди старались затащить меня к себе в гости. В то же время им непонятно, почему я бродяжничаю. Почему нет семьи, детей? И это их как-то настораживало. Обычно в каждом российском городе местные журналисты пытаются у меня взять интервью. А на Кавказе я журналистов не привлекал, потому что такой персонаж, как я, – не их герой. И мой образ жизни претит их духовным ценностям. Впервые я там столкнулся с такой проблемой, что в рюкзаке не хватало места, куда складывать угощения. Мои отказы не принимались. А вот Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – там уже по-другому. Нет подобных традиций.

Один из первых обитателей Земли – древний гигантский трилобит – из коллекции Музея пермских древностей.

– Как ты зарабатываешь и сколько?

– Прошлой зимой работал грузчиком в Питере за 200 рублей в час. Обычно такую работу несложно найти через «Авито». В день, бывало, работаешь 8–10 часов. Соответственно и получаешь. Но я часто работаю и по отделке зданий. Это менее трудоемко, и можно заработать больше.

– Как питаешься? На еду много денег тратишь?

– Мои расходы невелики. Питаюсь я в основном крупами: гречка, рис, горох. Готовлю сам. Иногда местные гостеприимные жители пригласят на обед.

– Российские города довольно однообразны. Не надоели еще? За границу поехать хочешь?

– Нет, в каждом, даже маленьком, городке российском есть своя изюминка. За границей я не был, если не считать Украину с Белоруссией. Да за границу меня совсем и не тянет.

На том мы с Иваном и распрощались. Я пожелал ему счастливых дорог. И он отправился на Воркуту.

Следующая точка, куда отправился путешест-венник, – Воркута. На фото – стоянка оленеводов на Центральной площади города.

Николай Варсегов