Эксперты предупреждают, что период дешевых ипотек заканчивается: индекс euribor начал расти

TravelWeekly, 03.10.2018

Эксперты рынка недвижимости заявили о том, что период дешевых ипотек, начавшийся в 2014 году, подошел к концу: индекс euribor начал демонстрировать тенденцию к росту.

По неподтвержденным данным Банка Испании, сентябрь 2018 года euribor закрыл со ставкой 0,166%, тогда как в сентябре прошлого года этот показатель составил 0,168%. Речь идет о самой высокой ставке с августа 2017 года.

Тенденция к снижению ставки euribor началась летом 2014 года: значение индекса снижалось до тех пор, пока не достигло исторического минимума в 0,191% в феврале – марте 2018 года.

Как же повлияет увеличение индекса euribor на ипотечные платежи? Очень просто: ипотеки на покупку жилья с изменяющейся ставкой, для расчета которой в качестве референции используются данные на конец сентября, подорожают. Хотя это подорожание будет символическим: на несколько центов в месяц, если брать для примера ипотечный кредит в размере €120 000 на 2 лет со ставкой 1%+ euríbor.

Тем не менее эксперты рынка говорят о конце эпохи дешевых ипотечных кредитов и готовятся к сентябрю 2019 года, когда ЕЦБ планирует поднять процентные ставки в еврозоне и принять эксклюзивные меры в области монетарной политики.

Первым признаком того, что 12-месячный euribor продолжит расти, стало наблюдаемое с 25 сентября увеличение ежедневной ставки: она поднялась выше среднемесячного уровня и приблизилась к значению 0,16%. Для экспертов это знак того, что в течение ближайших 12 месяцев euribor может вернуться в позитивные цифры.

Однако, по прогнозам специалистов ипотечного рынка, индекс сможет достигнуть значения в 1% в лучшем случае к 2021 году.

Читайте Испании теперь и в Telegram –@espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

ИЕ

Источник

Материалы по теме