SOS: Что делать, если вы потерялись в лесу

TravelWeekly, 11.10.2018

Как ориентироваться на местности, разжечь костер в диких условиях, откуда ждать помощи и как вернуться домой невредимым

Подготовка

Здоровье, а порой и жизнь человека, заблудившегося в лесу, в немалой степени зависит от того, как он подготовился к выезду на природу.

Предупредите родных. Сообщите, куда и на какое время вы собираетесь пойти, а также примерный маршрут. Попросите без лишней надобности вам не звонить, но если вас не будет к оговоренному времени, если вы не будете брать трубку или если ваш телефон окажется вне зоны действия сети — обратиться на горячую линию ПСО «Лиза Алерт» (бесплатно и круглосуточно, тел. 8-800-700-54-52) или в службу 112.

Заблудились. Что делать дальше

Если вы потерялись в светлое время суток, можете уверенно передвигаться и не травмированы, скорее всего, выйти из леса вам помогут дистанционно.

Если уже вечереет, по возможности найдите открытое сухое место, разведите костер, организуйте ночлег и оставайтесь там до утра. Не ходите по лесу ночью, даже если вам кажется, что вы уже точно поняли, где находитесь.

Если у вас разрядился единственный телефон после разговора со спасателями, найдите по возможности сухое место, разведите костер, сделайте себе лежанку и укрытие и ждите помощь (как это сделать — подробнее описано ниже).

Вас уже почти нашли

Если вы, сидя у костра, услышите голоса спасателей, не старайтесь пробраться к ним навстречу, особенно в темное время суток. Это может быть опасно: вы не видите, куда идете, и в эмоциональном порыве можете оступиться и травмироваться. Оставайтесь на месте и откликнитесь, что вы тут, как можно громче. Если у вас нет сил кричать — постучите по ближайшему дереву чем-нибудь, например палкой, привлеките внимание спасателей таким способом.

Как выходить самостоятельно

Если аккумулятор в вашем аппарате сел до того, как вы успели сообщить службам, что заблудились, или вы забыли телефон дома, самое главное — не паникуйте. Если дело происходит в первой половине дня, попробуйте выйти сами. Если вы представляете себе карту района, в котором заблудились, постарайтесь вспомнить, какие большие дороги, автомобильные или железнодорожные, или реки находятся в относительной близости от вас и в каком направлении они должны быть. Сориентируйтесь по сторонам света. Если у вас нет компаса или вы не умеете им пользоваться, имейте в виду, что в средней полосе России летом солнце находится на юге (астрономический полдень) в час дня, на востоке — в 7 утра, на западе — около 7 вечера.

Помочь выбраться из леса могут так называемые линейные ориентиры: большие просеки, линии электропередач, а также шум шоссе или железной дороги. Если они встречались вам по пути, попробуйте вернуться и дальше идти вдоль них.

Если никаких дорог или просек в последнее время вы не проходили, никакого шума не слышите, вспомните, какое приметное дерево или куст вы проходили недавно, постарайтесь его найти и так попробуйте восстановить свой маршрут в обратном порядке.

Человек без визуального ориентира в пространстве не будет идти по прямой линии. В его сенсомоторной системе накапливается «шум»: какие-то посторонние ориентиры, представление самого человека о его местоположении и направлении движения. Они-то его и сбивают с толку

Оставляйте метки для себя или для тех, кто вас ищет. Например, завязывайте на ветках кусочки бинта или разрезанный на полоски бумажный носовой платок. Можно выкладывать на земле указатели из веток, шишек или маленьких камней в виде стрелок.

Блуждание по кругу

Человек без визуального ориентира в пространстве не будет идти по прямой линии. Причем траектория не будет правильным кругом или даже его дугой. Блуждая в незнакомом месте, возможно сначала, например, забрать сильно вправо, а потом — влево. И дело, по мнению ученых, не в разной мышечной силе, или длине ног у человека, или привычке ходить направо или налево, а в том, что в сенсомоторной системе человека накапливается «шум»: какие-то посторонние ориентиры, представление самого человека о его местоположении и направлении движения. И они-то его и сбивают с толку.

При перемещении по лесу старайтесь идти от одного дерева к другому, то есть заметьте два дерева так, чтобы они для вас оказались на одной прямой. Дойдите до ближнего из них, обойдите его, встаньте к нему спиной и за вторым деревом найдите следующее, так чтобы эти два дерева также оказались на одной линии, и т. д.

Правила выживания на природе

Вода. Используйте ее экономно. Воду из природных источников нужно обеззараживать. Поэтому в снаряжении пригодятся специально предназначенные для этого таблетки. Если их нет, то воду — как из проточных, так и из стоячих источников — нужно процедить (через белый болотный или торфяной мох — сфагнум) и прокипятить. Тут пригодится металлическая фляга — ее можно подвесить над костром без риска оплавления.

Сон. Если вы вынуждены остаться в лесу на ночь, найдите максимально сухое место и устройте себе лежанку из еловых веток (они пушистые и покроют большее количество земли). Также для подстилки можно использовать папоротник, он не вытягивает из почвы влагу и сохранит тепло. Для отпугивания насекомых добавьте в подобие вашей кровати полынь или пижму.

Помните: ни в коем случае нельзя спать на голой земле — велик риск заработать воспаление легких. По возможности, особенно если погода сырая и есть вероятность дождя, постарайтесь сделать себе что-то типа шалашика из веток. Если идет дождь — сделайте это обязательно. Но даже если сухо и ясно, такое укрытие поможет вам не замерзнуть ночью. Также для крыши можно использовать ствол упавшего дерева или бревно.

Обогрев и сигнализация. Разведите костер. В дневное время он должен быть максимально дымный, в ночное — максимально яркий. Для дыма хорошо подходит мокрая хвоя, мох, солома и листва, а для яркости огня непременно нужно равномерно класть сухие ветки.

Если спичек нет, огонь можно добыть трением. Этот способ трудный, но возможный. Самое главное — древесина должна быть сухой. Соорудите трутовое гнездо (любой материал, воспламеняющийся от одной искры: подойдет березовая кора или сухая трава), вырежьте небольшое гнездо в дощечке, поместите кору под вырез, установите палочку примерно 50 см длиной в углублении и, поддерживая давление между палочкой и дощечкой, вращайте палку между ладонями, пока не появится пылающий уголек. Его сразу же нужно перенести на трутовое гнездо. Затем осторожно подуйте на уголек, чтобы разжечь костер.

Полезно носить с собой в лес кремень — он легкий и не занимает много места.

Еда. Легче всего в диких условиях добыть крысу, мышь, ежа или кролика. Убитого зверя нужно сразу освежевать, снять шкуру, удалить внутренности и слить кровь. Если ее прокипятить, то потом можно будет использовать в качестве источника пищи и соли. Мыть мясо не нужно, так оно быстро испортится. Удаленные внутренности не стоит выбрасывать, их можно будет использовать в качестве приманки на более крупного зверя или наживки для рыбы. Мясо необходимо потушить или сварить — в зависимости от вашей ситуации. Варите мясо не менее 10 минут, это позволит вам обезопасить себя от инфекций. В пищу также годятся змеи, ящерицы, лягушки и черепахи. У лягушек наиболее пригодны для еды бедра задних лап, которые нужно зажарить на открытом костре. Предварительно с земноводных нужно снять кожу и их обезглавить.

Если рядом с вами есть водоем, можно попробовать поймать рыбу. Для начала осмотрите реку или пруд на наличие мест скопления рыбы. Как правило, рыба водится в местах, где есть заросли, большие камни, коряжники, отгнившие водоросли или опавшие ветки. Если в месте, где вы находитесь, растет ива — считайте, вам повезло. У ив богатая корневая система, а значит, под водой рядом с деревом будет много рыбы, которая там прячется. Ловите рыбу голыми руками («медвежьим способом») или изготовьте копье из имеющихся под рукой материалов. От вас потребуется время и терпение.

Никаких грибов без термической обработки употреблять в пищу нельзя. Ни сыроежек, ни белых, ни груздей — никаких!

Нежелательно употреблять в пищу какие бы то ни было растения, за исключением тех, про которые вы совершенно точно знаете, что они съедобны. Самое распространенное лесное растение — крапива, ее листья содержат большое количество витамина С. Если обварить их кипятком, то вполне возможно удержать баланс суточной нормы этого витамина в день. Также на лесных полянах и опушках часто встречается одуванчик, он богат кальцием, железом и фосфором, комплекс которых сможет взбодрить вас на какое-то время. В пищу годится кора березовых деревьев, водоросли, лесные орехи, клюква, голубика, клубни растений, папоротник, клевер, мох.

Никаких грибов без термической обработки употреблять в пищу нельзя. Ни сыроежек, ни белых, ни груздей — никаких! Ягоды также опасны. Имейте в виду, что в случае даже небольшого отравления вы рискуете получить обезвоживание, а это существенно хуже, чем любой, пусть даже самый сильный голод.

Животные. В средней полосе России не так много животных, которые могут напасть на человека, но все-таки они есть. В первую очередь это кабан, лось, реже медведь или волк. Если вы встречаете на тропе следы зверя, тем более следы его жизнедеятельности, постарайтесь уйти из этой зоны. Особенно аккуратным стоит быть в конце весны — начале лета, когда многие животные обзаводятся потомством и особенно насторожены.

Пожилые пропадают чаще

Статистически в лесу чаще пропадают пожилые люди. Дело тут и в состоянии здоровья, которое с годами не улучшается, и зачастую в неспособности реально оценить свои силы, и в особенности памяти, когда человек думает, что очень хорошо знает лес, а он не знает, а знал. Лес поменялся: прошел, например, ураган, и тропинка не выводит в деревню, а упирается в бурелом. Проблема еще и в нежелании пожилых людей брать с собой в лес телефон или в неумении им пользоваться. Поэтому, пожалуйста, берегите своих родителей, бабушек и дедушек, покупайте им сигнальные жилеты и мобильные телефоны, уговаривайте брать их с собой в лес и всегда перед выходом за грибами или ягодами сообщать вам, куда они идут и когда собираются вернуться.

moya-planeta.ru