Испанские ученые создают наноспутники для географического анализа

TravelWeekly, 16.10.2018

На веб-сайте небольшой Karten Space, основанной в мае 2015 года инженерами Айноа Сид дель Валле и Максимо Кальво, опубликована фотография, сделанная с наноспутника. «У неба нет границ», – утверждают ученые и предлагают свои услуги по наблюдению из космоса за планетой Земля, в их списке классификация культурных растений, лесных поверхностей, идентификация морских судов и даже автомобилей.

Компания Karten появилась на свет благодаря конференции с участием нынешнего министра образования и науки Педро Дуке, которая прошла в Хихоне в 2013 году. Сид и Кальво получили высшее образование в сфере теледетекции и систем географического обнаружения, но не могли найти способ получать фотографии с достаточно высоким разрешением. Когда же Дуке упомянул наноспутники весом от одного до десяти килограммов, которые позволяют не только упростить процесс наблюдения за поверхностью земли, но и снизить его стоимость, молодых инженеров осенила идея. Сид и Кальво создали собственную компанию по космической аналитике, чтобы разрабатывать новые программные приложения, используя фотографии из фотоархивов других компаний.

Karten работает в разных секторах экономики – энергетике, сельском хозяйстве, горнодобыващющей отрасли, лесохозяйстве и др. Автоматизированный процесс обработки фотографий позволяет получать быстрые результаты. «Почти мгновенно мы можем определить, в каком состоянии находятся сельскохозяйственные растения, или охарактеризовать тип лесонасаждений», – утверждают ученые.

Благодаря полученной из космоса информации можно провести любые необходимые измерения, даже определить объемы объектов, ориентируясь на тень, которую они отбрасывают на поверхность земли, или зафиксировать конкретное местоположение судна или самолета.

Главное достижение Karten – алгоритмы, которые позволяют анализировать и обрабатывать изображения и получать необходимую информацию. Процесс этот автоматический: каждый пиксель на фотографии несет информацию, которую не заметит человеческий глаз.

Некоторые используемые компанией алгоритмы проверены временем и используются на протяжении нескольких лет, а один из них завоевал второе место на конкурсе Agencia Espacial Europea, который прошел в 2014 году. Другой алгоритм был удостоен премии Explorer del Banco Santander, а в 2016 году компания Karten вошла в состав группы компаний Alcor и переехала в Виторию, где сегодня и работают сотрудники этого небольшого стартапа.

На данный момент задача компании Karten – создать свою собственную сеть наноспутников, чтобы не зависеть от других компаний и иметь возможность самим делать необходимые фотографии.

Свой первый наноспутник Сид и Кальво планируют запустить в следующем году, а создан он будет из термопластических материалов, одобренных NASA. Сотрудники Karten провели исследовательские работы и разработали оптическое оборудование и структуру зонда, и теперь следующим шагом станут поиски финансирования, которое позволит запустить на орбиту шесть маленьких спутников.

Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

ТР

Источник

Материалы по теме