Русская Поднебесная: здесь ходят медведи, почти нет туристов, а деревенская жизнь не менялась веками

TravelWeekly, 23.10.2018

В высокий туристический сезон Кенозерье напоминает резервацию индейцев: кажется, что все только и делают, что поют и пляшут

Кенозерский национальный парк в Архангельской области вошел в пятерку самых экологичных туристических объектов России. Впрочем, хорош он не только этим. Кенозерье — это уникальное место, сохранившее свою самобытность и первозданную природу. Деревянные часовни с расписными потолками, которые здесь называют «небесами», чистейший воздух и живописные пейзажи — все это ежегодно привлекает сотни туристов.

Местные жители организовывают экскурсии и мастер-классы, демонстрирующие традиции Русского Севера, и угощают гостей блюдами по старинным рецептам.

Парк расположен в трех часах езды от Плесецка, позаботиться о транспорте лучше заранее, поскольку автобус ходит редко. Остановиться можно в поселке Вершинино в гостевых домиках или ночевать в палатках на специально оборудованных стоянках.

Деревянная церковь Святого Апостола Андрея Первозванного и Ильи Пророка в деревне Видягино

На каникулы и праздники администрация парка организует большие экскурсионные туры и открывает детские лагеря. Одно из самых широких гуляний — Успенская ярмарка. Здесь можно не только повеселиться, но и попробовать местных разносолов: шпроты, икру и северные ягоды.

У каждой церкви на Кенозере есть свой смотритель, хранитель ключа, поэтому, чтобы попасть в храм, нужно разузнать, у кого находится ключ, и попросить провести экскурсию.

Отреставрированная часовня Святого Николая Чудотворца затерялась между домов поселка Усть-Поча. Неподалеку работает центр народных промыслов и ремесел.

Дремучими лесами и болотами покрыто три четверти территории национального парка, но есть и несколько десятков «святых» рощ на местах языческих капищ. Сейчас они отмечены крестами. На этих участках нельзя рубить деревья, ломать сучья, заготавливать бересту.

Порженское озеро. Ежегодно здесь проходит молодежный экологический лагерь.

Дом Болознева первым встречает гостей в деревне Зехнова. Администрация парка решила отреставрировать его и превратить в традиционное сельское подворье для туристов.

В кенозерскую деревню Тырышкино можно попасть только по воде, нужно грести или идти на моторной лодке около 10 километров. Но дорога стоит того: в деревне сохранились старинные дома, Часовня-Крест и часовня Параскевы Пятницы.

Поселок Усть-Поча долгое время был местным центром заготовки и сплава леса. Для рабочих и построены дома барачного типа.

В Кенозерском национальном парке расположены 32 деревни, из них жилые только две трети.

Реставрация Успенской церкви в Вершинино. В прошлом веке здесь располагался клуб, а затем интернат. Сейчас в церкви возобновились службы.

В парке запрещено ставить сети, особенно когда рыба идет на нерест. Для рыбалки можно использовать только спиннинг и удочку, главное — знать места.

В 1905 году в округе Порженского погоста проживали около 230 человек, но с закрытием церкви Георгия Победоносца в 1938 году жители стали покидать родные места. Спустя еще 30 лет Порженка опустела. Теперь погост отреставрировали, и он вновь обрел свой исторический облик.

Кенозерские небеса — расписные церковные своды. Таких в парке семнадцать. На фото — небеса часовни Иоанна Богослова в деревне Зехнова, самые старые.

В 1902 году на Кенозере снимал и рисовал художник Иван Яковлевич Билибин, поэтому пейзажи парка кажутся сошедшими с его иллюстраций.

Речка Порженка Вид с часовни Иоанна Богослова на деревню Зехнова

Кенозеро окружено дремучей тайгой. Возраст некоторых деревьев достигает 300 лет.

Через весь парк протянулась транскенозерская тропа, но в одиночку в путь отправляться опасно: можно столкнуться с медведем. Чтобы отпугнуть его, нужно постоянно петь.

Настоящую жизнь нужно искать в стороне от туристических троп.

lenta.ru

Источник

Материалы по теме