В Москве наградят лучшие рестораны

TravelWeekly, 24.10.2018

Несколько дней назад (12 октября) аналогичная церемония впервые состоялась в Сочи. Ну а 21 ноября WHERETOEAT замкнет круг в Санкт-Петербурге. В нынешнем году WHERETOEAT впервые в своей истории составляет ранжированные списки ресторанов сразу в трех регионах страны (в Москве, к слову, подобное организуют уже в третий раз). Ежегодный рейтинг WHERETOEAT это совокупность мнений широкой коллегии экспертов (по 100 человек для каждого города или региона) профессионалов ресторанного мира и ценителей качественной кухни. В голосовании участвуют владельцы ресторанов, отельеры, шеф-повара, управляющие, сомелье, а также авторитетные виноделы, журналисты, PR-специалисты и гурме. Технология довольно проста: каждый из экспертов составляет свой список из десяти самых интересных ресторанов, посещенных им за последнее время. Далее собранные данные суммируются, и формируется итоговый рейтинг. Таким образом, WHERETOEAT является довольно точным отображением положения дел в ресторанном сообществе исследуемых городов и регионов. Победитель прошлого года WHERETOEAT MOSCOW 2017 White Rabbit Надо отметить, что московская коллегия экспертов по своему профессиональному составу несколько отличается от петербургской, констатирует продюсер WHERETOEAT Ирина Тиусонина. В Москве значительно больший процент поваров, а в Петербурге, например, больше рестораторов. Это во многом связано с тем, что крупные московские рестораторы больше заняты открытием своих новых проектов, чем исследованием московского ресторанного рынка. В Петербурге дела обстоят по-другому: рестораны открываются реже, и у рестораторов есть больше времени посмотреть на конкурентов. Кроме того, активно в обоих городах в премии участвуют сомелье, консьержи и журналисты. Состав жюри обновляется каждый год приблизительно на 3040 %, поэтому повлиять на результаты достаточно сложно…
. Материалы на тему В рамках WHERETOEAT также ежегодно награждаются лауреаты в различных профильных номинациях. Одной из самых престижных считается Шеф-повар года, победитель которой определяется голосованием основной коллегии экспертов. Не менее ценен и трофей за победу в номинации Сомелье года: здесь в голосовании участвуют самые титулованные и уважаемые винные специалисты. Выбор СМИ награда, вручаемая по итогам опроса ведущих журналистов и редакторов. Кроме того, в ходе каждой церемонии WHERETOEAT вручаются специальные призы Ресторанный обозреватель года (голосуют сами журналисты) и приз Ассоциации консьержей Les Clefs dOr. В прошлом году, напомним, первая строчка московского рейтинга досталась ресторану White Rabbit (его же наградила и ресторанная пресса), приз Шеф-повар года поделили между собой Иван и Сергей Березуцкие (Wine Crab, Twins Garden), лучшим сомелье был признан Михаил Волков (Winil), лучшим ресторанным обозревателем Саша Сутормина. Ну а приз Ассоциации консьержей Les Clefs dOr отправился в ресторан Кафе Пушкинъ.

Источник: 100 Дорог