Интеллектуальный багаж: книги ноября

TravelWeekly, 06.11.2018

Алексей Иванов: вампирская мистика, советские ритуалы и отголоски забытой Афганской войны
В середине ноября в Редакции Елены Шубиной в продаже появится новый роман Алексея Иванова ПИЩЕБЛОК. После исторического романа Тобол Иванов обращается к временам совсем недавним действие Пищеблока разворачивается в 1980 году в пионерском лагере на берегу Волги, а по жанру текст балансирует между реализмом и фантастикой.
По словам издателей, это простая и весёлая история о сложных и серьёзных вещах. Есть дети как дети с играми, ссорами, фантазиями и бестолковостью. Есть пионерство, уже никому не нужное и формальное. А есть вампиры, которым надо жить среди людей, но по своим вампирским правилам.

Как вампирская мистика внедряется в мёртвые советские ритуалы и переделывает живое и естественное детское поведение? Как любовь и дружба противостоят выморочным законам идеологии и вампиризма? Словом, чей горн трубит для горниста и под чей барабан шагает барабанщик?
Жаркое лето 1980 года. Столицу сотрясает Олимпиада, а в небольшом пионерском лагере на берегу Волги всё тихо и спокойно. Пионеры маршируют на линейках, играют в футбол и по ночам рассказывают страшные истории; молодые вожатые влюбляются друг в друга; речной трамвайчик привозит бидоны с молоком, и у пищеблока вертятся деревенские собаки. Но жизнь пионерлагеря, на первый взгляд безмятежная, имеет свою тайную и тёмную сторону. Среди пионеров прячутся вампиры. Их воля и определяет то, что происходит у всех на виду.

Еще один романа автора Ненастье скоро найдет свое воплощение в фильме. На телеканале РОССИЯ по мотивам книги выходит одноименный сериал.
Просмотрев все 11 серий, Алексей Иванов отметил, что фильм режиссёра Сергея Урсуляка о том, как это происходило и чего это стоило. Мерный и мощный ход сюжета подобен движению танка или поступи рока. Коминтерн сражается за место под солнцем. И на каждом этапе борьбы у него свой командир.

Мое Ненастье не просто дачный посёлок, а целый мир, который десять лет наматывался на колёса раздолбанного автобуса с афганским прозвищем барбухайка. А за рулём автобуса сидел Герман Неволин, бывший солдат забытой Афганской войны.
В чём суть этого мира? Почему ненастье в России неизбывно, только меняет облики: то это Афган, то дешёвые квартиры в панельных домах, за которые люди бьются едва ли не насмерть, а то город Батуев с его промзонами, толкучками, бурьяном на газонах и дымящими заводскими трубами. Этот русский город и весь этот русский мир созданы словно бы для грейдеров, грузовиков, БТРов или каких-нибудь шагающих экскаваторов. Однако живут здесь люди

Мне хотелось передать, что есть свет и есть воздух. Есть вера, надежда и любовь. Можно жить иначе. Танюша Куделина, которую играет Татьяна Лялина, огромными глазами смотрит в экранчик портативной телекамеры и видит море, синий город, мужчин, женщин и детей, — видит и едва слышно спрашивает: Это рай?
А рай достижим. И однажды барбухайка Германа превратилась в сияющий от солнца ковчег, идущий в рай. Ковчег вёз в новые дома молоденьких жён и маленьких детишек. Грозный Коминтерн, союз ветеранов Афганистана, захватил две новостройки, обещанные городом Коминтерну, но отданные в уплату банку.
Чтобы предотвратить потерю жилья, афганцы заселились самовольно и сразу с семьями. И женщины с детьми ехали к счастью, чувствуя решительность и заботу своих мужей, и в конце автобуса мелькала расплывшаяся в наивной улыбке небритая физиономия инвалида, которого не взяли на спецоперацию. А потом отчаянные парни в тельняшках у дверей автобуса целовали своих жён, передавали друг другу младенцев, принимали безногого товарища на руки.
Триумф человечности. Первые люди, сошедшие с плота на неизвестный берег. И они не взяли с собой в новую жизнь ничего дурного, хотя люди были разные сильные и слабые, хорошие и плохие.

Главные герои фильма афганцы. Но этот фильм не про афганцев или афганский синдром. Это не новая версия про коллективного российского Рэмбо, который служил родине, а родина его оскорбила, и у него не заржавело с ответом. И нельзя сказать, что это фильм про каждого из нас, ибо очень немногие в девяностые вели такую жизнь, как парни из Коминтерна.
Это фильм про поток времени, который, как поток ветра, раздувал или схлопывал парашюты, увлекал парашютистов, куда надо, или разносил, куда придётся. В образах своих героев Сергей Урсуляк овеществляет Творение истории: что к нам приходит и почему, что от нас уходит и почему. Этот фильм будет интересен всем, но не потому что народное кино, а потому что национальный эпос.

Татьяна Бутурлина

Источник: 100 Дорог