Четыре гастрономические ошибки туристов в Италии и восемь секретов

TravelWeekly, 30.11.2018

Жанр, когда местные жители рассказывают о том, как туристы ведут себя, на их взгляд, нелогично в их стране, коснулся и гастрономии. Вестник АТОР собрал советы итальянцев в англоязычной прессе о том, чего не надо заказывать в Италии. И наоборот — что нужно, чтобы прослыть знатоком здешней кухни.СПАГЕТТИ БОЛОНЕЗЕ, ПАСТА В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ И ДРУГИЕ ОШИБКИЕсли вы закажете спагетти болоньезе, итальянский официант наверняка будет пребывать в растерянности — просто потому, что похожее блюдо в Италии вообще не так называется. Итальянцы знают только тальятелли с рагу (Tagliatelle al Rag).Тальятелли с рагуТакое блюдо — это домашняя яичная лапша с кусочками говядины, перемешанными с сельдереем, морковью, огурцами, томатным соусом. Сверху такое блюдо посыпается выдержанным тертым пармиджано регано.Еще одна ошибка с пастой — это паста в сливочном соусе. Итальянцы никогда не используют молоко или сливки для приготовления какого-либо соуса. Нет такой пасты в Италии.Наконец, помните: паста — это отдельный вид блюда. Самостоятельный. Пасту не едят как гарнир, к ней нельзя заказывать рыбу или мясо. Ну и напоследок — итальянцы очень странно на вас посмотрят, если вы будете есть спагетти, накручивая их на вилку — для них это так же дико, как если бы при вас люди стали есть пельмени с помощью ножа.ДОБАВЬТЕ ЕЩЕ СЫРАДобавьте еще сыра! Опять неправильно. Во-первых, итальянцы используют тертый пармиджано, а не сыр. Макароны с сыром (Macaroni Cheese), кстати, тоже не надо заказывать. Вас опять не поймут. Помните, сыра типа чеддера в Италии нет. Здесь в чести пармиджано, пекорино (овечий сыр), голубая горгонзола и пр. А макароны — это просто вид пасты — тубусообразные короткие (!) изделия из теста.Parmigiano ReggianoВо-вторых, перебор с пармиджано — это неуважение к итальянской кухне: в подаваемых блюдах пармиджано ровно столько, сколько нужно для того, чтобы не забить вкус других ингредиентов. Наконец, для любого итальянца очень странно будет выглядеть просьба добавить пармиджано к пасте с морепродуктами — рыба и сыр что на юге Италии, что на севере — очень экзотическое и довольно странное для большинства итальянцев сочетание.КОФЕ — НЕ ТОТ И НЕ ВОВРЕМЯИтальянцев просто убивает, когда они видят туриста, который заказывает капучино с пастой или пиццей или, того хуже, после сытного обеда с морепродуктами. Сами итальянцы пьют капучино исключительно на завтрак. После 11:00 кофе с молоком — это исключено и моветон, точно так же, как чай, чайные напитки или чай с молоком.Круглосуточно в кафе и кофейнях вам подадут только черный кофе. И не надо просить к нему молока — итальянский бариста будет крайне удивлен такому запросу днем и вечером.Непопулярны в Италии латте и американо — итальянцы вообще не любят водянистый некрепкий кофе, который пьют стаканами. Поэтому готовьтесь пить здесь (да-да, и вечером!) крепчайший эспрессо или ристретто (15 мл чистого кофеина в стеклянном стаканчике по типу того, из которого пьют текилу).ОШИБКИ С ПИЦЦЕЙ И РЕГИОНАЛЬНЫМИ БЛЮДАМИС пиццей тоже не все так просто. Например, не вздумайте заказать в Италии pepperoni pizza: это слово на итальянском означает просто стручковый перец, поэтому вы получите тесто, украшенное стручками перца, ничего более — в Италии не знают, что вы хотите пиццу с острой колбасой, и такого словосочетания не знают.И еще в Италии следует разбираться в том, где какое из многочисленных итальянских блюд родилось и где его готовят лучше всего. Например, неаполитанская пицца самая вкусная и вправду в самом Неаполе: она здесь (вопреки мифам) — на толстом тесте, хрустящая, с прекрасной моцареллой из буйволиного молока. В других местах полуострова эта же пицца — тонкая, с совсем другой моцареллой из коровьего молока, весьма стандартной и пресной. То же самое касается спагетти аматричана (Amatricana spaghetti) — это фирменное блюдо Рима и лучше не заказывать его на юге или севере Италии. Будет не то.И со сладостями — аналогичная история. Лучший в мире десерт тирамису делают на его родине — в Тревизо, красивом городке близ Венеции. Вообще-то изначально это было угощение для клиентов местных домов терпимости — считалось, что оно улучшает мужскую силу.КАК УДИВИТЬ ИТАЛЬЯНЦЕВ СВОИМ ВКУСОМ И ЗНАНИЯМИНе совершать гастрономических ошибок в Италии — это отлично. Но можно и удивить местных официантов и рестораторов знанием редких местных блюд.Вот несколько из них ниже — уверены, если вы сделаете такой заказ, к вам будут относиться как к знающему и продвинутому туристу. Но помните про ошибки — заказывайте эти блюда именно в их родных регионах.СИЦИЛИЯ: КАПОНАТАЭто такой фантазийный микс из сладковатых овощей. Маленькие картошины, баклажаны, перцы, каперсы и томаты готовятся с апельсинами, миндалем, изюмом, сахаром, уксусом. Подаются с оливковым маслом и свежим базиликом.ЛОМБАРДИЯ: ПОЛЕНТАПолужидкая кукурузная каша, смешанная с сыром, подается на деревянном блюде. Есть и вариант, когда эту массу охлаждают, она затвердевает, затем режется на прямоугольные кусочки и поджаривается.Топпингами к поленте может служить мясо — от телятины в томатном соусе до крольчатины и птицы, грибы. Однако поленту можно есть, просто запивая молоком, и с нутеллой.ПЬЕМОНТ: АГНОЛОТТИ ДЕЛЬ ПЛИНКвадратные равиоли ручной работы с защипом края в виде зигзага squared ravioli with zigzag, с начинкой из рубленого мяса. Подаются либо в бульоне из телятины, либо с густым мясным соусом и белым вином. РИМ: КОДА АЛЛА ВАЧЧИНАРАНежнейшее рагу из бычьих хвостов, которые тушат много часов в сковороде с поджаренным сельдереем, морковью и огурцами и красным вином.САРДИНИЯ: ПОРЧЕДДУЖареный молочный поросенок, который готовится в двух вариантах: с кровью или в меду. В обоих случаях подается с посыпкой из мирта и розмарина.АБРУЦЦО: БРОДЕТТОЭто то, что можно назвать супом из рыбы с пастой. Минога, кефаль, камбала, красная рыба и креветки тушатся на среднем огне в котле с разрезанными пополам помидорами, перцами, петрушкой и чесноком, и под конец туда засыпаются тонкие спагетти сорта волосы ангела (capelli dangelo). Потом в суп кладут обжаренные хлебцы, которые пропитываются густым рыбным бульоном.ЛАЦИО: СПАГЕТТИ АЛЛА ГРИЧАЭто белые спагетти аматричана. Здесь никакого томатного соуса, зато есть жареные хрустящие свиные щечки guanciale с перцем чили и топпинг из выдержанного овечьего сыра пекорино с приправой из перца. Приятного аппетита и гастрономических открытий! Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.Получать новости Вестника АТОР также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале Академия АТОР.Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР..