Экспедиция в молодость. Часть третья

TravelWeekly, 13.02.2019

В этих местах природа и человек составляют единое целое. Спустя 36 лет, нам, мужикам, которым уже изрядно за 50, удалось пройти по маршруту своей молодости,жить в дикой тайге, рассчитывая только на себя. На Казыме. 1982г.11 дней на воде. 50 часов чистого хода. Западная Сибирь. Природный парк «Нумто». Ханты-Мансийский автономный округ Югра. Корреспонденты журнала «Отдых в России» осуществили, наконец, свою заветную мечту. Пройдено около 270 километров по реке.Судовой журналЕсли Нум-То олицетворяет главного бога в верованиях ханты и лесных ненцев, то рекой правит великая богиня-покровительница этих земель Касум-ими. Вут-ими (по-хантыйски), Касум-пуща (по-ненецки). Она – единственная дочь верховного бога Торума, а ее священный образ – черная кошка, селезень, соболь. Богиню почитают все народы Севера. И мы в ее владениях.24.08.18.  Встали на воду довольно поздно. Два часа чистого хода, чтобы дать плечам разминку и привыкнуть к кату. Видели белку, чирка, куликов. Орлиное гнездо без хозяев. Рыбу не ловили, уток не стреляли. Незачем. С собой заботливо пожаренная еще в стойбище в дорогу 3-х килограммовая щука. Наслаждаемся тишиной таежной ночи. Все знакомо. Гнездо орла25.08.18. Вот и ожидаемый экстрим! Час сплава и – завал. Небольшой, но все-таки непроходимый. Катамаран на берег. Через прибрежную гриву на болото. Слава богине болото не топкое. Тем не менее, вдвоем тащить катамаран почти километр, по колено в воде, при палящем солнышке, комарах и мошке – очень специфическое удовольствие. Ничего. Живы. За три с половиной часа управились. Весла на воду и – вперед. Завал, как нам говорили, здесь всего один.И это оказался не он! Стоп машина!Еще час хода, и прямо по курсу – завал настоящий. Если даже и не вековой, то уж точно простоявший не один десяток лет.  Штурмовать – невозможно. Перетаскиваться – поздно. Да и сил после первого обноса практически не осталось. Принайтовались и пошли искать место для палатки. Рыба не клюет – решили, что пока не доедим взятую с собой щуку, так и не будет клевать. Стена По прямой не проедешь…26.08.18 Богиня подобрела к нам на третий день. Со вторым обносом мы справились, на удивление для самих себя, легко, весело и почти непринужденно. Всего-то оказалось и забот, что протащить катамаран сотню метров по таежному бурелому до параллельной протоки. «Плывем» по тайгеРечка одарила первой рыбой. Не сходя с места, прямо на стоянке были взяты три язя. Маленькие для здешних мест, по килограмму. Все отпущены. Первый полноценный ходовой день. Пять часов на воде. Прошли приток Сорум-Казым. Видели глухаря. На месте ночевки следы медведя и лосей. Забегая вперед, и, чтобы не повторяться, скажу, что свежие следы были на каждом стояночном пляже, но лицом к лицу с хозяевами леса мы, увы, а может, и к счастью, не повстречались. Так что фотографий мишки не будет. Из лагеря слышим автомобильное движение на мосту.27.08.18 Самый ходовой день – семь часов работы веслами. Прошли автомобильный мост. Бетонка нефтяников. Граница цивилизацийПроезжающие мимо представители цивилизованного мира удивленно-весело махали сверху руками из кабин. Телефоны, вопреки уверениям провожающих, молчат. Впоследствии выяснилось, что функционирует здесь только Мегафон, а у нас, как и полагается по закону жанра – МТС, Билайн и Теле 2. У моста привязаны лодки. Кажется, мы на реке не одни. Действительно, когда встали на ночь, сверху подошла моторка из увиденных нами  у моста. В лодке семья. Познакомились. Юильские. Везут детей на вертолет в школу. Им до поселка три часа ходу, а нам, как сказали – неделю. Ночевка28.08.18. Язей за рыбу уже не считаем. Хотим поймать щуку, но ее пока нет. Даже и мест правильных, чтобы остановиться покидать спиннинг, не наблюдается. Прошли речки Минду (Стремительную) – номинальную границу проживания нумтовских ненцев и казымских ханты и Вовырвошьёхан. Второй раз нормально, на выстреле подняли уток. Понял, что не успеваю поменять весло на привязанное рядом ружье. Рационализировал снаряжение – привязал к кату весло, чтобы, не раздумывая, без риска потерять, отбрасывать его в сторону и вооружаться. Дичина угрозу почуяла уток больше не видели. Плыли пять часов.29.08.18. Добрались до нормальной рыбы. Наконец-то наловили щук на уху. У Андрея пара – на полтора и на два с половиной кило. У меня килограммовый шнурок. И –  «крокодил», по ощущениям не меньше «десятки». После двухминутной борьбы этот монстр просто откусил два крючка на воблере и уплыл не прощаясь. Первая щука В уху годитсяПотом нас победил дождь. Два часа искали подходящее место для лагеря, пока не увидели привязанную к берегу лодку позавчерашних знакомцев. Промокшие насквозь, поднялись на яр. Урочище Сынглор. Место обжитое накатанная буранами и хорошо утоптанная тропа. Следы человеческой жизнедеятельности. Прикрытый брезентом «Буран». Людей и избушки нет. Впоследствии выяснилось, что просто немного до них  не дошли. Растянули костровой тент. Поставили палатку. Переоделись. Костёр, и, вот, она щучья уха!30.08.18. Утро встретило ясной, ветреной погодой. Вышли из палатки – осмотрелись. (Вечером было некогда). Чудный чистый бор-беломошник. Ноги тонут в ягеле. А сам ягель усыпан брусникой черникой и голубикой. Через четыре шага на пятый – белые грибы неправдоподобных размеров. И все как один чистые. Не бывает на севере червивых грибов. Дары природыК вечеру прошли шесть часов с остановками на рыбалку. Щука ловилась изрядно – небольшая и средняя   от кило до трешки. Отпускали всю. На ужин в фольге приготовили вчерашнюю ту, что в уху не поместилась.31.08.18. Последний, насыщенный дорожными событиями, день лета. Холодно. Встречный ветер. Из-под левого берега, сорвался огромный черный глухарь. Летел перед нами через реку на другой берег как по ниточке. И опять, ваш покорный слуга, стрелок-журналист-радист-фотограф запутался в шнурке от весла. Запоздалый дуплет оказался праздничным салютом в честь везучей птицы. Да, и ладно! Похоже, на этом сплаве я вегетарианец, что в переводе с индейского, как известно, означает «плоховатый охотник». Слышим звук мотора – снова лодка. Семья муж с женой, ездили отдохнуть на полторы недельки в родовые угодья. В лодке еще и домочадцы   кошка и собака. Нас берут на буксир. Знакомимся. Попутчики: Сергей и Галина Сергей Молданов. Галина Семиняко, в девичестве Тоголмазова. Знавали мы в молодости одного Тоголмазова,- говорю им,  – Кузьму Григорьевича, рыбака в Нумто. Так ведь я ж КУЗЬМИНИЧНА!!! – обрадовалась женщина, дочка!Вот вам и еще подтверждение тесен этот край, несмотря на все свои огромные размеры. Рыбак из Нумто Кузьма ТоголмазовНесколько самых длинных поворотов реки мы отдыхали от утомительной гребли против ветра, привязавшись к лодке новых знакомых. Попрощались. Затем прошли приток Сюньюган и дошли до Ай-Курьёха (малого Курьеха). Засчитаем чистых восемь часов сплава. Место хорошее, но рыбы нет. Гречка и тушёнка, как всегда, спасают туристов.01.09.18. Для разминки с утра выловил трех щук. Одну оставили на котел. Три часа неспешной работы веслами, и мы уже на Курьёхе. Большая запланированная остановка.!Снова звук мотора. Снова гости. Впрочем, что я говорю? Хозяева! Охотник Евгений Сенгепов с женой, сыном, товарищем и двумя собаками. Приехали порыбачить. Чуть глубже в Курьех, в проточке у него изба. Ставят сетку на щуку. Про нас, журналистов «Отдыха в России», плывущих от Нум-То на странном для местных жителей корабле катамаране, в поселке уже, оказывается, все знают, ждут. И в очереди на рейсовый вертолет мы в числе первых.02.09.18. Это был мой день! Перед очередным стартом по совету новых знакомых переправляемся попытать счастья на другой берег. Там известная яма, в которой может и повезти. И действительно, повезло! Вот она – рыба мечты. Щука! Ровно двенадцать килограммов! Ровно 120 сантиметров! Спинниг: «Шиманоспортмастер», катушка: «Ультегра 3000», шнур 0,16, кастмастер. И неубиваемые поводок и тройник от Андрея. Жизнь удалась! Привязываем хозяйку реки к катамарану и поехали. 12 кг. по безмену Хозяйка КазымаГребем не спеша. Путешествие заканчивается. Юильск уже близко. По дороге полощем в речке блесны. Пусто. Впрочем, я это делаю уже без энтузиазма – душу отвел, а второй такой рыбины все равно за оставшееся время уже не поймать. Еще пять часов хода и причаливаем в удивительном месте – огромный пляж и высоченный белый яр напротив. Потом нам сказали: «святой яр». А щуку пришлось отпустить.  Поскольку нам вдвоем 12 килограммов не съесть при всем желании, пришлось реанимировать барышню – жабры прополаскивать. И – гуляй – не попадайся – расти еще больше. На крайней стоянке02.09.18. Река стала широкой и медленной, практически без интересных мест. На одном дыхании дошли до Юильска. Маршрут окончен. Спасибо, Казым!Пока мы сплавлялись, охваченные охотничьим азартом, окружающей красотой и воспоминаниями молодости, забыли совсем, что мы без связи, и нас потеряли из поля зрения в поселке Нумто и сильно заволновались.  Тем более, что и из далекой Москвы уже звонили коллеги. О природном парке, поселке и его жителях я уже рассказывал в прошлом репортаже. О том, что ищет турист, у которого кончились сигареты, и одиннадцать суток не было никакой связи с внешним миром, расскажу в следующем.Окончание следуетАлександр ТУКМАКОВ,специальный корреспондент журнала «Отдых в России»