Это вкусное Приморье

TravelWeekly, 01.03.2019

Погружение в гастрономическую культуру России сегодня становится главным занятием в списке каждого путешественника. Многие даже специально планируют поездку, ориентируясь на даты фестивалей. В прошлом году в рейтинг топ-3 регионов, привлекательных для гастрономического туризма, вошел Приморский край.Фестивальные гастрономические эксперименты начались в Приморском крае в 2017 году, когда родился бренд Russian Pacific Food, ставший новой вехой в гастрономической истории всей России. В рамках проекта десятки ресторанов и кафе участвуют в гастрофестивалях (Фестиваль зимней рыбы, Фестиваль мидий и гребешка, «Держи краба!», Фестиваль тайги), где можно попробовать блюда дальневосточной кухни по демократичной цене в авторской подаче от шеф-повара. Зимой в Приморье проходят фестивали наваги и корюшки.Дальневосточная кухня – это кулинарные традиции коренных народов Дальнего Востока (например, отсюда – строганина из замороженной рыбы), русские и украинские блюда (пельмени с красной рыбой и борщ из морской капусты), заимствования из китайской (в первую очередь – вок), корейской (пянсе и острые закуски) и японской (сырые морепродукты, соусы) кухни А также простая домашняя кулинария дальневосточников советского и постсоветского времени. Фестиваль «На гребне» – для любителей сырых морепродуктов.Чтобы подчеркнуть уникальность местных продуктов, приморские производители создают экосувениры: вавиловский пряник, трепанг или специи для настоек на таежных травах. Во Владивостоке даже открыли первый в России Музей трепанга, пропагандирующий здоровое питание и рассказывающий подлинные легенды об этом «морском огурце». Самый популярный гастрономический фестиваль «Держи краба».Во Владивостоке можно попробовать блюда кухонь более чем 25 стран мира, включая гавайскую, перуанскую, тайскую, сингапурскую, армянскую, грузинскую и, конечно, азиатскую. При этом шеф-повара, как правило, не местные, поэтому блюда аутентичные. Соединение различных гастрономических культур – главная «фишка» богатой кухни Приморья.Гастрономическая жизнь Приморья многогранна – именно она отражает всю сущность противоречивого, но прекрасного в своей многоликости образа столицы Дальнего Востока. Владивосток – это город для открытых, смелых и авантюрных людей, которые едут за новыми ощущениями. Не попробовал блюда из местных продуктов – считай, что не прочувствовал атмосферу региона. А если еще добавить авторскую подачу и приятные цены, то и вовсе можно гарантировать отличные впечатления от поездки. Фестиваль мидий начинается с 16 мая во Владивостоке.Софья Коротина