Каталонская семья виноделов Торрес и калифорнийская семья Джексон независимо друг от друга задумывались о возможности сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу, возникающих в процессе производства вина. Во время обсуждения родилась идея совместного проекта, призванного объединить виноделов всего мира для разработки новых технических решений, которые могут быть внедрены в стандартный процесс производства вина, а также стимулировать использование возобновляемых источников энергии в этом секторе. Так была создана рабочая группа проекта International Wineries for Climate Action. Инициатива рабочей группы, которая была озвучена на прошлой неделе в Барселоне, является одновременно призывом ко всем мировым производителям вина обратить внимание на выделение большого количества углекислого газа, ведущего к неизбежным изменениям климата, и рассмотреть возможность удаления углекислого газа из процесса производства. Цель проекта амбициозна: к 2045 году сократить прямые и косвенные выбросы углекислого газа до 80%. Винодельческая компания Torres уже много лет занимается решением этой задачи, в обсуждении которой активно участвует и ее президент Мигель Торрес. К концу прошлого года компания уже добилась снижения выделения углекислого газа на 28% и рассчитывает достичь снижения на 40% к 2030 году. Также этому будет способствовать посадка деревьев на ферме площадью 5000 гектаров, саженцы которых закупили в чилийской Патагонии. «Мы находимся в самом начале этой инициативы, но надеемся, что она станет импульсом, который побудит другие винодельни присоединиться к нам, чтобы начать реализацию программ сокращения выбросов углекислого газа», – рассказал на презентации Мигель Торрес. Представители Испанской федерации вина (FEV) заявили о необходимости информационно-просветительской работы в этом секторе, сообщив, что на данный момент только 20 из 700 виноделен, входящих в состав федерации, имеют сертификацию защитников окружающей среды Wineries For Climate Protection (WFCP). Кэти Джексон, принадлежащая второму поколению владельцев калифорнийской винодельни Jackson Family Wines, отметила, что совместный проект выходит за рамки простых переговоров об изменении климата, а является приглашением к сотрудничеству для решения проблемы во всем секторе. Она рассказала о том, что усилия ее семейной компании привели к уменьшению выбросов углекислого газа на 25%. Jackson Family Wines владеет 40 винными погребами, расположенными в штате Калифорния и Орегон, во Франции, Италии, Австралии, Чили и Южной Африке.Во время презентации совместно с Испанской федерацией вина было принято решение о том, что винодельни Испании будут подвергнуты внешнему аудиту для определения уровня выбросов углекислого газа во время производства. На основе проведенного анализа для всех компаний начнут применяться принципы использовании научного подхода к сокращению выбросов, изложенные в 2015 году на Конференции по изменению климата COP21. Также планируется введение в производство как минимум 20% возобновляемых источников энергии, генерируемой собственными установками.Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!АГ