Восьмое чудо света

TravelWeekly, 22.05.2019

Сахалинская область является центром смешения культур Запада и Востока, России, Японии и Кореи. Южный Сахалин был частью японской империи в течение 40 лет, а большая диаспора сахалинских корейцев до сих пор проживает на юге острова, бережно храня свои обычаи и традиции. Восточное наследие прослеживается и в архитектуре городов, и в кулинарных традициях, и в повседневной жизни сахалинцевПрирода Сахалина и Курил величественна и первозданна. На островах сохранилось множество памятников природы, не тронутых рукой человека: горы, озера, леса, водопады, вулканы. Здесь обитают сотни видов краснокнижных животных. А чтобы посмотреть на цветение всемирно известной сакуры, не надо ехать в Японию.Цветение сакурыСахалинская вишня обычно распускается в конце мая – начале июня. Вишня саржента, или, как ее еще называют, сахалинская вишня, – сорт, приспособленный к непростому островному климату. Можно сказать, что вишневые деревья, растущие в Южно-Сахалинске сейчас, это акклиматизировавшиеся потомки сакуры, завезенной японцами во времена Карафуто. Помимо столицы деревья сакуры можно встретить и в других городах южной части острова, на Кунашире и на Итурупе. Цветение сакуры наполняет островную столицу розовым цветом. Деревья растут на центральных улицах и в скверах, а в городском парке культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина есть целая аллея сакуры, высаженная более десятка лет назад в знак российско-японской дружбы В конце весны – начале лета сакура наполняет островную столицу розовым цветом: деревья растут на центральных улицах и в скверах, а в городском парке культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина есть целая аллея сакуры, высаженная более десятка лет назад в честь столетнего юбилея парка, а также в знак российско-японской дружбы.Заложенная в парке аллея состоит из специально выращенных для этого 300 деревьев сакуры. Саженцы, культивированные в самом холодном климате Японии – на острове Хоккайдо, были преподнесены в дар Южно-Сахалинску известным меценатом и бизнесменом, почетным гражданином города Южно-Сахалинска Мияниси Ютака.Аллея сакуры украшает территорию от центрального входа в парк до самого озера Верхнее. Высадка была продумана досконально – каждая сакура отличается от своей сестры сроками цветения, оттенком лепестков и даже их формой.Помимо парковой аллеи потомки японских вишневых деревьев цветут и на территории Областного краеведческого музея в городе Южно-Сахалинске. Эти деревья вырастили из семян императорского сада, который в свое время цвел возле Холмска. Нежная сакура – символ Страны восходящего солнца. В Японии выводят и выращивают более 600 видов вишни сакуры. У каждого вида – свой срок цветения, что позволяет ценителям продлить наслаждение.Цветение сакуры – по-японски «ханами». В прошлом не все успевали узреть это чудо природы, деревья сакуры быстро отцветали. Но специально для японского императора построили три летних дворца с садами сакуры в разных географических широтах. Когда цветение завершалось на Хонсю, император перемещался на Хоккайдо, а затем на Сахалин, в Холмский район, где раньше тоже цвел специальный императорский сад.Весной японские метеорологи каждый день делятся с жителями Страны восходящего солнца сводками о движении фронта цветения сакуры. Начинается розовое цветение на Окинаве, двигаясь севернее в Киото и Токио, а затем достигая Хоккайдо. Сахалин можно считать завершающей точкой.Вулкан в вулкане Этот загадочный вулкан КреницынаВулкан Креницына с окружающим его озером Кольцевым входит в список «Ста чудес России». Да что там России: его по праву можно считать восьмым чудом света!Вершина находится на острове Онекотан, что входит в состав северной группы островов Большой Курильской гряды. Онекотан на данный момент необитаем, раньше на нем располагались японцы, а после них наши пограничники. От японских времен осталась дорога, идущая сквозь остров, с ответвлением к вулкану Креницына. Вулкан Креницына. Экспедиция Евгения КасперскогоВулкан высотой 1324 метра является действующим и считается самым большим «вулканом в вулкане» на планете Земля! Назван данный природный объект в честь Петра Кузьмича Креницына, капитана 1-го ранга, мореплавателя и исследователя Алеутских островов и Камчатского полуострова. Имя ему во время экспедиции по переименованию островов после их возвращения в состав СССР дал знаменитый российский географ и поэт Юрий Ефремов.Это чудесное место неспроста привлекает внимание заядлых путешественников и просто любителей необычных природных объектов. Вулкан возвышается в виде острова внутри озера Кольцевое. Само озеро обрамлено древней кальдерой Тао-Русыр, оставшейся от более древнего вулкана, обрушившегося 10 тысяч лет назад. Добраться до вулкана Креницына можно только на вертолете или на рыбацком судне с острова Парамушир. Но, преодолев все трудности маршрута, вы насладитесь красивейшими видамиДобраться до этого сокровища Курил сложно, единственные варианты – на вертолете или на рыбацком судне с острова Парамушир. Но, преодолев все трудности маршрута, можно насладиться нереальным видом на вулкан, окутанный пеленой испарений озера. Когда дымка расходится, глубокие индиговые воды озера с отражающимися в них белыми облаками поражают своей красотой. Гладь воды кажется мирной, но на самом деле у озера «могучий характер»: высота волн может достигать трех метров, а во время сильного ветра образуется круговое течение. Лучшее сообщение между Курильскими островами – по воде, ведь именно с моря открывается лучший вид на красоты грандиозных береговых линий Вулкан окружен водами самого глубокого пресного озера Дальнего Востока. Недавнее исследование, проведенное специалистами ИМГиГ ДВО РАН, подтвердило статус озера Кольцевого как глубочайшего на Сахалине и всем Дальнем Востоке. Исследование проводилось в течение долгого времени и привело к выводу, что озеро Кольцевое находится на четвертом месте после Байкала, Каспийского моря и Хантайского озера и на первом месте в Дальневосточном регионе. Глубина Кольцевого составляет 369 метров! Диаметр гигантской чаши-кальдеры более семи километров, а высота ее стен над уровнем озера достигает 500 метров.Виды потрясающие! На склонах кальдеры и даже на самом вулкане можно найти самые разнообразные луговые цветы и кустарники: ирис, герань, кусты рододендрона и карликовой ивы. Представьте только, как красиво в этих местах весной, во время цветения.Со склонов вулкана можно узреть побережье Онекотана, соседний вулкан Немо, остров Парамушир – как на ладони. С вершины еще более захватывающий вид: все острова северных Курил расстилаются перед вашими глазами.Только самые смелые рискуют и забираются на вершину вулкана Креницына. Подъем опасен из-за плохой погоды, ведь остров Онекотан находится на стыке двух климатических зон, что вызывает свирепые тайфуны и густой туман. Помимо погодных условий опасность представляют падающие камни и оползни. Но вид и эмоции, полученные от подъема, полностью оправдают все усилия и риск.Пельмени с крабомСахалинская кухня – единственная в своем роде. В ней сочетаются элементы русской, корейской, японской гастрономии. Чаще всего в рационе сахалинца можно увидеть морепродукты, различную рыбу, дикоросы, японские и корейские традиционные блюда. Хемультан (острый корейский суп из рыбы и морепродуктов) и пянсе (паровая булочка с начинкой из капусты и мяса) для сахалинца являются синонимами борща и пирожков. Устрицы бывают не только французскимиКорейская кухня заменяет сахалинцам традиционные русские блюда. Кулинарная традиция Южной Кореи пришла на Сахалин еще в прошлом веке, когда корейские переселенцы прибыли на остров во время японской мобилизации.Здесь очень любят и умеют готовить корейские блюда – как в ресторанах, так и на домашних кухнях. Но сахалинская корейская кухня отличается от того, что подают в самой Корее. Считается, что сахалинская корейская кухня – это та настоящая еда бедных крестьян, которая сохранила свою аутентичность благодаря своеобразной резервации на острове. Морские гребешки вкуснее всего есть сырыми или с соевым соусом. Необычное сочетание поразит любого гурманаГотовить такие блюда достаточно просто, ведь многие ингредиенты можно найти в море и под ногами: папоротник-орляк, черемша, лопух, морская капуста и виноград. Вдобавок – огромное многообразие морепродуктов, мясо и обязательно рис.Главное отличие сахалинской и корейской кулинарии – панчан. Это закуски, которые подаются в дополнение к основным блюдам. Сахалинский панчан уникален, таких закусок и салатов не найти нигде в мире. Например, на сахалинских рынках и в магазинах можно найти хе из минтая, обжаренный папоротник с заправкой из кунжутного масла и обжаренного лука, сладкую морскую капусту, сушеный острый минтай, пророщенную сою (маш-маш), салат из лопуха, сушеные острые анчоусы, комбу маки – листья сладкой морской капусты, в которые завернута рыба, и множество других салатов и закусок. В специализированных отделах есть домашний тубу (оно же тофу), чальток – мягкие шарики из рисовой муки с начинкой из красных бобов, желтую маринованную редьку такуан и различные корейские соусы и приправы, например, соевые пасты кочудян и самдян. В продуктовых магазинах можно купить тубу-кимчи и чальтокВ супермаркетах и на рынках можно найти множество продуктов из Японии и Кореи. Это и всевозможные сладости – конфеты, печенье, мороженое, и десятки видов соусов, вкусной и качественной лапши быстрого приготовления, снеки и напитки. На рыбных рынках продаются икра, красная и белая рыба, осьминог, кальмар, целые крабы, трубач и креветки, сушеная корюшка. Обязательно купите и попробуйте сироп из клоповки. Его терпкий, яркий вкус и запах запомнятся вам надолго. В сезон кеты и горбуши сахалинцы готовят икру-пятиминутку. Свежая промытая икра заливается крутым рассолом (тузлуком) и перемешивается 5 минутЭто, конечно же, не значит, что на Сахалине не любят привычные всем русские и европейские блюда. Но даже традиционные рецепты здесь готовят с островной изюминкой. Например, в одном из ресторанов Южно-Сахалинска можно найти черные пельмени с начинкой из камчатского краба или пельмени со свининой и кимчи. А в другом сахалинском заведении подают пиццу «Кимчижар» с кусочками свинины и кимчи вместо принятой в Италии пепперони. Азиатский стиль сервировки – множество блюд одновременно

10 причин посетить Сахалин

1. ОСТРОВНАЯ ЭКЗОТИКА Итуруп самый крупный остров на Курильском архипелагеСахалинская область – единственный регион в России, полностью расположенный на островах. В состав области входит 59 островов, включая Сахалин, Монерон, Уш, Камень Опасности и Тюлений, острова Курильской гряды.2. ВОСТОЧНЫЙ КОЛОРИТЮжная часть Сахалина была частью Японии с 1905 по 1945 год. Японское наследие до сих пор прослеживается в архитектуре, культуре и быте сахалинского населения.3. КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ Краеведческий музейЭтот сахалинский музей является одним из самых интересных в России как по составу экспозиции, так и по архитектуре. Ведь он занимает здание музея Губернаторства Карафуто, построенного в 1937 году во время правления японского императора.4. ПРИРОДА, ДОСТОЙНАЯ ВНИМАНИЯВ арсенале Сахалинской области огромное количество потрясающих мест – как легкодоступных для человека, так и полностью отрезанных от цивилизации.5. ОТЛИЧНАЯ РЫБАЛКА Рыбалка на Сахалине – всегда приключениеНа Сахалине вы можете получить истинное удовольствие как от речной рыбалки, так и от морской. Более того, здесь вы узнаете, что такое крабалка и ежалка, а также попробуете свои силы в подледном лове. Во время зимнего сезона рыбаки предпочитают выходить на море за зубаткой и навагой. В начале лета – лов кунджи и симы. В июле – морская рыбалка на горбушу, а в северной части острова, в заливах и в море недалеко от устья рек, ловится таймень (по принципу «поймал–отпустил», ведь это краснокнижная рыба). Рыбалка продолжается до середины ноября.6. МОРСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ Знаменитые сахалинские крабыКрасная икра-пятиминутка, крабы, креветки, устрицы, морской ёж, разнообразная красная рыба, корюшка и многое другое обрадует любого гурмана!7. РАЗНООБРАЗИЕ КУХНИ Уни и икра. Безупречный вкусИсторически сложилось, что на Сахалине очень популярна японская и корейская кухни. Рестораны, подающие блюда этих азиатских стран, можно найти практически на каждом шагу. Нельзя уехать с Сахалина, не попробовав пянсе, традиционный бибимбаб или хемультан, а также корейские салаты из папоротника и лопуха, свежайшие сашими и суши.8. КИНО ДЛЯ КАЖДОГОЕжегодно в конце августа – начале сентября в Южно-Сахалинске проводится международный кинофестиваль «Край света», который собирает поклонников и профессионалов индустрии кино со всего мира. Кинопоказы бесплатны, а в течение всего фестиваля проводятся мастер-классы и воркшопы от профессионалов.9. ЗАГАДОЧНЫЕ КУРИЛЫТолько в этом регионе вы можете осуществить мечту миллионов людей и побывать на островах вдохновения и чудесной природы.10. УНИКАЛЬНЫЙ «ГОРНЫЙ» На курорте «Горный воздух» действуют 16 трасс длиной 25 километровВ самом центре Южно-Сахалинска расположен крупнейший на Дальнем Востоке горнолыжный курорт «Горный воздух». Здесь действуют 16 трасс общей протяженностью 25 километров, гондольно-кресельная, две кресельные и бугельная канатные дороги, четыре зоны катания, подготовленные в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Средняя и верхняя площадки «Горного» – отличные обзорные пункты, с высоты которых можно увидеть столицу области как на ладони. С высоты «Горного» открывается вид на великолепный горный пейзажЕлизавета Федорченко