Музеи Испании: от классики до оригинальности

TravelWeekly, 26.05.2019

18 мая проводится Международный День музеев. Любители искусства, приезжающие в Испанию, находят здесь самые разнообразные музеи: от классических экспозиций в Прадо до коллекции солонок в Аликанте.

Museo del Prado, Madrid

Музей Прадо в Мадриде — галерея с одной их самых значимых коллекций произведений искусства в мире. Такой музей нужно посетить хотя бы один раз в жизни. Главное здание, разработанное архитектором Хуаном де Вильянуэвой, было открыто в 1819. В коллекции представлены: Босх, Рафаэль, Тициан, Эль Греко, Рубенс, Веласкес, Рембрандт, Гойя. В этом году отмечается 200-летие музея и к событию приурочены специальные мероприятия.  В 2019 галерея Прадо была награжден Премией принцессы Астурийской за вклад в развитие искусства и культурных связей между людьми.

Museo Guggenheim de Bilbao

Музей современного искусства Гуггенхейма в Бильбао спроектирован лауреатом Приткцеровской премии Фрэнком Гери. Его открытие в 1997 ознаменовало новый этап в жизни города: от промышленных истоков до современной метрополии. Guggenheim превратился в символ Бильбао, его экономики и ультрасовременного духа. Каждый год принимает около миллиона посетителей со всего мира, привлекаемых его разнообразной художественной экспозицией. В ней сочетаются работы из постоянной коллекции с предметами искусства сети музеев Соломона Гуггенхейма.

Museo Thyssen-Bornemisza, Madrid

Архитектор Рафаэль Монео в 1990 году переделал дворец Вильяэрмоса под музей Тиссена-Борнемисы — до 1993 крупнейшей в мире частной галереи, которая затем была приобретена государством. В выставочных залах представлены шедевры живописи Дюрера, Ель Греко, Караваджо, Рубенса, Рембрандта, Мане, Ван Гога, Сезана, Дали, Бэкона.

Museo Picasso de Barcelona

Музей Пикассо открыт в 1963 году в Барселоне. Посвящен художнику, родившемуся в Малаге. Насчитывает более четырех тысячи работ мастера. Коллекция музея, в которой есть не только живопись, но и скульптуры, рисунки и гравировки, сфокусирована на периоде молодости мастера.  

Museo de Fernando Alonso, Oviedo

Поклонники Формулы-1 имеют увидят предметы из личной коллекции Фернандо Алонсо — одного из лучших пилотов в истории Формулы-1. На площади 1200м2 представлены более 300 оригинальных предмета, сопровождавших спортсмена в его карьере: от первого победного картинга в детстве до одноместного болида, на котором он стал чемпионом мира. Находится музей на родине гонщика в Овьедо.

Museo de los soldaditos de plomo LIber, Valencia

Музей оловянных солдатиков в Валенсии — самый больший в мире музей исторических миниатюр. Валенсийский предприниматель Álvaro Noguera Giménez собрал невероятную коллекцию древних игрушек, размещённых в 17 залах выставки. Сейчас посетители могут увидеть более 95 000 предметов.

Museo del Juguete, Figueres

Фонды Музея игрушки Каталонии сформированы из предметов конца XIX века до наших дней. Некоторые из них принадлежали знаменитостям: медвежонок Сальвадора Дали, фарфоровый свисток скульптора Жоана Миро и другие игрушки и игры известных личностей.

Museo Ruso, Málaga

Расположенный в здании бывшей табачной фабрики, Русский Музей — один из лучших образцов региональной архитектуры, популярной в Испании в конце XIX и начале XX века.  Открытие музея состоялось 25 марта 2015 года. Здание приняло коллекцию Русского музея Санкт-Петербурга, чтобы превратиться в первый и единственный центр российской культуры в Европе. Число посетителей превышает 100 000 в год. Государственный Русский Музей был открыт в 1895 в Санкт-Петербурге по указу Николая II.

Museo de saleros y pimenteros, Alicante

В городе Гуадалест в провинции Аликанте открыт необычный музей. Здесь представлены более 20 000 солонок и перечниц, собранных в течение 25 лет коллекционером Андреа Лудден. Аналогичный по тематике музей есть только в Теннесси, США. В экспозиции солонки и перечницы всевозможных форм: от птиц до астронавтов и стиральных машин.  Некоторые пищат и двигаются.

Museo del pan, Valladolid

Хлеб — один из самых важных для человека продуктов. Испанский музей хлеба находится в церкви Сан-Хуан в деревне Майорга провинции Вальядолид, Кастилия и Леон. Посетитель наблюдает полный процесс производства, начиная от виртуального визита в мир зерновых. Затем, процесс размалывания: представлены различные типы мельниц, от самых простых и древних до самых современных. И последний этап: выпечка белого хлеба в цехе.Читайте Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!СП

Источник

Материалы по теме