«У тебя есть соль?» или испанское мобильное приложение для коммуникации соседей

TravelWeekly, 26.05.2019

Эта платформа работает аналогично социальной сети Facebook, где есть стена, где люди могут публиковать объявления, просить что-то у своих соседей, организовывать мероприятия и создавать группы по интересам. Соня Алонсо объясняет, что хочет создать атмосферу, чтобы соседи захотели знакомиться друг с другом, могли одолжить необходимые вещи и выйти на прогулку вместе. Мобильное приложение уже доступно во всех районах столицы и ее окрестностях. Узнаем подробности и секреты у самой создательницы.

Что вас мотивировало на создание такого приложения?

Когда я жила в Берлине, я познакомилась с немецкой мобильной платформой под названием Nebenan. До этого момента я не знала, что существую такого рода приложения для коммуникации с соседями. Это показалось мне очень хорошей идеей, потому что в современном мире мы теряем эту связь. И я подумала, что это могло бы функционировать и в Испании. Сначала я немного испугалась, потому что в Испании люди сами по себе открытые и общительные, и такое виртуальное пространство могло не сработать.

Думаете, что в Мадриде люди более закрытые?

В Мадриде люди достаточно открытые. Этот город был выбран мной из-за большого количества людей в отдаленных районах города и его пригородах.

Как люди восприняли новую платформу?

Сначала возникали небольшие сложности, потому что проект начался в июне, поэтому люди были заняты летними приключениями и не думали о соседях. Однако постепенно люди начали объединяться и активно использовать приложение.

Почему сейчас мы не ходим к соседям, чтобы попросить соль?

Сейчас люди стали более мобильными и не живут всю жизнь в одном и том же доме, как это было раньше. Интернет и современные технологии также оказали влияние на тот факт, что люди больше не общаются со своими соседями. Мы  больше не разговариваем с банковскими работниками и почтальонами, потому что все эти услуги мы получаем, сделав один щелчок компьютерной мышью. Так сложилась атмосфера недоверия и отдаления от людей.

Разве социальные сети не провоцируют еще большее отдаление и недоверие?

Чтобы избежать этого, мы просим всех зарегистрироваться под своим именем и фамилией, чтобы люди не скрывались за никнеймами.

Как платформа проверяет, относится ли участник именно к этому району?

Наша система проверяет новых участников с помощью специальных кодов доступа, отправляемых ему другими жителями или по системе GPS.

Какие интересные мероприятия уже проводились благодаря использованию приложения?

В районе Chamberí группы жителей периодически собираются, чтобы поиграть в футбол или пойти куда-нибудь вместе пятничным вечером. В районе Vallecas жители организовали городской огород. Там же группа женщин каждое утро собирается на прогулку. Жительница района Lavapiés создала группу для озеленения района. Очень часто через приложение пользователи просят у соседей стулья для семейных праздников, так как не имеют  такого большого их количества у себя дома.

Приложение не используется как районный Tinder?

На самом деле этого я не знаю. Мы не хотим, чтобы наше приложение стало платформой для флирта, но любовь может возникнуть в любое время и в любом месте. Люди знакомятся друг с другом, а значит, есть вероятность возникновения и романтических отношений.

Какой он типичный пользователь приложения?

Средний возраст пользователей варьируется от 35 до 40 лет, однако есть и пользователи старше 60 лет. Женщины используют приложение чаще, чем мужчины.

Думаете, что люди пользуются приложением, потому что чувствуют себя одинокими?

Да, поэтому мы даем людям возможность знакомиться, общаться, ходить вместе выпить чашку кофе и поговорить.

Вы сами пользуетесь приложением?

Да, совсем недавно я ходила в кино с соседями. Также неделю назад мне прооперировали колено, и я не могла выйти из дома. Моя соседка доставила мне домой необходимые на тот момент вещи.Читайте Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!АГ

Источник

Материалы по теме