Внутренний и въездной туризм в России: ТОП-5 событий недели с 1 по 5 июля 2019

TravelWeekly, 05.07.2019

  1. Пожалуй, самым ярким событием этой турнедели стало выступление главы Ростуризма Зарины Догузовой на форуме «Реки России» 2 июля в Завидово. Она раскритиковала все предыдущие попытки продвижения туризма в России, назвала их несистемными, локальными. Кроме того, было объявлено о создании Центра маркетинговых компетенций при Ростуризме, который будет заниматься всей маркетинговой программой ведомства. При этом, сколько всего средств будет выделено на продвижение России, глава Ростуризма не ответила, очертив лишь границы: «в два-три раза больше, чем сейчас». Также Зарина Валерьевна сообщила, что у нее в ближайшее время появится заместитель по маркетингу.
  2. Также на форуме «Реки России» было объявлено о создании туристического транспортно-пересадочного узла на территории курорта «Завидово», аналогов которому в России нет. Узел соединит водные, железнодорожные и автомобильные пути. Проект группы компаний «Агранта» включен в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019-2025 годы. Среднее время прибытия от Ленинградского вокзала до Завидово будет составлять около часа на электропоезде «Ласточка». Такое же время составит путь на автомобиле из Москвы, — сообщил на форуме глава Тверской области Игорь Руденя.
  3. Важным событием для Калининградской области, да и всей странны, стало введение с 1 июля электронных виз для иностранных туристов, желающих въехать на ее территорию. За 4 дня заявки на получение электронных виз подали более 2000 человек. Об этом во время брифинга 4 июля сообщила журналистам министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям областного правительства Алла Иванова. Самое большое количество заявок из близлежащих стран Литвы, Польши, Германии, Латвии, Эстонии. В сумме это более 50% всех заявок.

4. Бурное обсуждение итогов Национального рейтинга въездного туризма-2019, опубликованного месяц назад Центром информационных коммуникаций «Рейтинг», журналами «Отдых в России» и Tourism Leisure in Russia, в СМИ и социальных сетях в Дагестане привело к тому, что Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан было вынуждено 3 июля опубликовать свой комментарий. «По результатам исследования Дагестан оказался в конце списка по уровню развития въездного туризма. Оказался незаслуженно», говориться в сообщении на портале министерства. Помимо ежегодного прироста общего количества туристов, прибывающих в Дагестан, который составляет 20%, в министерстве отметили и существующие проблемы, в первую очередь, в инфраструктуре. Также власти призвали консолидировать усилия всех заинтересованных сторон: от министерств, ведомств, администраций городов и районов, до обычных жителей региона. 5. Запрет на полеты из России в Грузию, вступающий в силу в понедельник, 8 июля, сыграет на руку российским курортам. Глава Крыма Сергей Аксенов воспользовался ситуацией, чтобы еще раз пригласить в республику россиян. В частности он заявил, что «уж точно у нас есть то, чего сейчас нет в Грузии, — это безопасность и любовь к России». Вместе с тем, в начале июля отечественные черноморские курорты и так заполнены туристами. Крым уже посетили 2,2 млн туристов. По данным на 2 июля средняя загрузка крымских отелей – 70%, в Бахчисарайском районе – 90%, Евпатории – 84%, Саки – 83%, Алуште – 82%, Ленинском районе – 75%.

Источник

Материалы по теме