Отдых в августе — не лучшая идея. И вот почему

TravelWeekly, 25.07.2019

На первый взгляд август кажется идеальным для отдыха: лето на прощание щедро одаривает теплом, солнечными лучами и прочими радостями. Но ключевое слово — «кажется», ведь если разобраться, августовская погода комфортна далеко не всегда и уж точно не везде, курортные цены взлетают куда-то в космос, а народу повсюду столько, будто грядет не осень, а апокалипсис. А теперь подробнее о причинах выбрать для путешествия другое время.

У природы нет плохой погоды. Или есть?

В южном полушарии, как известно, с июня по август бушует зима, причем не со снегами, как в родном северном, а с ураганами, штормами, тропическими ливнями на целый день кряду. В экзотические края вроде Южно-Африканской Республики, Золотого Побережья Австралии или Аргентины лучше вообще не заглядывать, Карибское море тоже слишком волнуется (минус Куба, Доминикана и Мексика), и даже любимые россиянами Пхукет, Пхи-Пхи и Краби в Таиланде обильно поливаются дождями.Берега Пенанга и Лангкави в Малайзии в конце лета атакуют медузы, а на Мальдивах, будто созданных для дайвинга, вода из-за муссонов становится мутной.Есть и другая крайность: на многих популярных курортах в августе невыносимо жарко. К примеру, в Турции и Крымудневная температура поднимается до +35 °C, на Кипре и в ОАЭ — до +40 °C, в Египте — до +45 °C. Кое-где, конечно, погода не столь безжалостна: Черногория, Хорватия, Франция, Португалия, Канарские острова или Мальта подходят для пляжного отдыха, но для экскурсий даже там жарковато.Заоблачные цены как гимн уходящему летуСтранно, но цены на отдых в августе порой превышают новогодние. Казалось бы, сезон подходит к концу, жилье и продукты должны дешеветь, ан нет: в том же июле можно отдохнуть за гораздо меньшие деньги. Возможно, отельеры и остальные участники туроборота хотят как следует заработать на тех, кто дотянул до последнего и мечтает поймать лето за хвост. Вот только смысла в этом немного, ведь уже в сентябре расценки снижаются, жара сменяется комфортным теплом, а пляжи и городские улицы постепенно пустеют — благодать!В августе на курортах много семей с детьми — по бабушкам и лагерям уже съездили, пора и с родителями на море. Студенты сдали сессию и не прочь расслабиться, сезонные рабочие приезжают на заработки и тоже имеют право на отдых, а спрос, как известно, рождает предложение, вот цены и растут.

Отпуск в августе — кошмар интроверта

В Советском Союзе существовала традиция — ехать в Краснодарский край ближе к августу, когда уж точно тепло и не слишком дождливо, ведь отдых чаще раза в год был небывалой роскошью. Современные европейцы не так ограничены в возможностях, но тоже предпочитают брать отпуск в августе, ибо в начале лета для них прохладно. В результате юг Италии наполняется соседями с севера, а Испания и Греция — гостями из Германии и Великобритании.В теплых краях поспевают персики, виноград, инжир, абрикосы, дыни, помидоры, кукуруза, папайя, манго. Гурманы, уставшие от недозревших или напичканных химией продуктов, спешат полакомиться свежим, сочным и ароматным.На Бали отели оккупированы австралийцами, у которых зима, а каникул хочется. В Кении и Танзании стартуют миграции диких зверей, и желающих понаблюдать за этим невероятным зрелищем более чем достаточно. В Турции гремят национальные праздники — День победы и Курбан-байрам, а потому местные присоединяются к отдыхающим. Даже в экскурсионных городах вроде Парижа, Будапешта и Рима не протолкнуться в августовских музеях, ресторанах и магазинах.Ложка меда в бочке сомненийА теперь представим, что все вышесказанное прочел человек, запланировавший отпуск на август. Он закончил дела, купил билеты, составил маршрут по самым лучшим местам и готовится стать одним из тех, кто образует многотысячные толпы, провоцирует рост цен и ждет солнца и фруктов. Что ж, спешим его успокоить: отдыхать в конце лета так же круто, как и в любое другое время года, если положить в чемодан хорошее настроение, не строить иллюзий и во всеоружии встречать форс-мажоры, от которых не защищен никто и никогда. Поэтому запасаемся солнцезащитными средствами или зонтиками, рассчитываем бюджет, включаем внутреннего гения коммуникабельности и вперед, к приключениям!Источник

Источник

Материалы по теме