«Идеальное путешествие – это когда ты летишь домой», – поговорили с человеком, который посетил все страны мира

TravelWeekly, 26.07.2019

Сегодня в мире проживают около 100 людей, посетивших все государства, признанные ООН. Один из них — киевлянин Константин Симоненко, который стал первым украинцем, побывавшим во всех странах мира.Обстрелы в Ираке, ядовитая вода и Сомали, куда хочется вернуться — Константин рассказал «Тонкостям» о том, что вдохновляет его на путешествия, как к его увлечению относятся родные и близкие, а также поделился советами для тех, кто хочет повторить его достижение.

Константин, как возникла идея посетить все страны мира? Это была детская мечта или к такой мысли вы пришли, уже поездив по миру?

Да, именно мечта из самого раннего детства. С юных лет я зачитывался книгами о путешествиях. Меня влекли великие географические открытия, таинственные острова и неизведанные страны. Но, будучи советским школьником, я понимал, что дальше Болгарии никуда не уеду. Потом Советский Союз распался, границы открыли, и через несколько десятков лет, когда появилась финансовая возможность осуществить свою мечту, я подумал: а почему бы и нет?Как вам удается совмещать работу с поездками? Как родные и близкие относятся к вашему увлечению?Я адвокат и совладелец юридической компании. В моей жизни есть два человека, которые сделали возможным то, что я смог объехать весь мир. Это моя супруга: она меня отпускала, заботилась о доме и ухаживала за детьми. И это мой компаньон по бизнесу, который зажегся моей мечтой и брал на себя бразды управления компанией, пока я колесил по миру.Жена у меня тоже заядлая путешественница (она посетила более 60 стран), вначале мы путешествовали вместе. Но когда пошли тяжелые и опасные страны, мы решили, что будет разумнее, если дальше я буду летать один. Жена меня поддерживает, понимая, как для меня важно это увлечение.Конечно, семьи очень не хватает в путешествиях, но я всегда стараюсь найти возможность связаться с родными. Сейчас это достаточно легко. Практически везде есть интернет, а где его нет, выручает спутниковая связь. Это очень важно, чтобы родные знали, что с тобой все хорошо. Ну и, когда ты сам находишься на другом конце света, тебе плохо и одиноко, услышать голос любимой жены — это дорогого стоит.

Как вы обычно готовитесь к путешествию? Вы тщательно планируете маршруты или просто срываетесь с места, увидев дешевые билеты?

Сорваться с места и улететь на следующий день можно в Европу, в страны СНГ или какие-то туристические страны вроде Турции. В этом случае все просто и легко. С африканскими или ближневосточными странами так не получится, здесь процесс подготовки кропотливый и вдумчивый, ведь от этого зависит твоя безопасность.Обычно подготовка к большому путешествию по редким странам занимает три-четыре месяца. Прежде всего, я изучаю всю доступную информацию о стране. Потом начинаю прокладывать маршрут между странами, которые планирую посетить за это путешествие. После этого начинается процесс получения виз, бронирования билетов, поиск надежных проводников — все это небыстро.К поездке в Сомали, к примеру, я готовился почти полгода, а в Сирию — рекордные 8 месяцев, там постоянно менялась ситуация, и нужно было точно выбрать время, когда ехать безопасно.Кроме того, не следует забывать про климат. Во многие страны лучше ездить в определенный сезон. На Карибах, к примеру, в августе—октябре бушуют ураганы, в Туркмении летом +50 °C, а на западном побережье Африки с мая по сентябрь идут дожди, не переставая по несколько недель. Все это тоже нужно учитывать.

С какими сложностями приходилось сталкиваться при подготовке к путешествию?

В первую очередь, это визы. Бывают иногда просто анекдотические ситуации. К примеру, в Науру я получал визу почти полгода. Во всей этой микроскопической стране за визы отвечает один человек. Он был то в отпуске, то женился, то болел. Я написал ему более 20 писем на электронную почту, звонил бесчисленное количество раз. Все кончилось тем, что я нашел местную девушку, которую под обещание привезти ей вкусный украинский шоколад уговорил зайти в миграционную службу и попросить чиновника выдать мне визу. Это сработало, визу выдали за несколько часов.Есть страны, которые очень неохотно выдают туристические визы. К примеру, визу в Туркменистан я ждал более 1,5 лет, получив предварительно множество отказов.Существуют и другие сложности с визами. Например, во многих странах туристические визы просто не выдают, не предусмотрена у них такая опция. В Сомали, к примеру, мне пришлось получать рабочую визу как бортинженеру вертолета. Тут главное не отчаиваться и проявлять фантазию.Ну и, конечно же, главная сложность — это когда в стране, куда ты собираешься ехать, напряженная политическая или военная ситуация.

Давайте поговорим об этом подробнее. Не секрет, что далеко не во всех странах мира спокойно и безопасно. Что нужно учитывать путешественникам, отправляющимся, скажем, в Сирию, Южный Судан или Сомали?

Прежде всего, нужно крайне серьезно относиться к изучению актуальной информации о стране. Причем именно актуальной: чем свежее данные, тем лучше. Ведь во многих странах ситуация меняется молниеносно. Обычно за месяц до поездки я начинаю ежедневно мониторить местные и мировые новостные агентства по конкретной стране, чтобы понять, насколько там безопасно, чего надо избегать и так далее. Например, если вы едете в Западную Африку, обязательно посмотрите, когда у них очередные выборы. С большой долей вероятности, во время и после выборов там начинаются или гражданские войны, или обострение ситуации.Нужно четко понимать, какие районы страны считаются безопасными, а в какие лучше даже не заезжать. К примеру, в Южном Судане в пределах столицы Джубы достаточно безопасно, а вот за город уже лучше не лезть. То же самое и в Сирии: в Дамаске сейчас спокойно, а на южные окраины соваться не стоит.Сомали Ну и самое главное — у вас должны быть супернадежные и проверенные местные проводники, которые всегда смогут сгладить любую конфликтную ситуацию, помогут не попасть в неприятности. Причем тут лучше полагаться на прямые рекомендации путешественников, которые уже ездили с этими гидами по стране.Охрана за все время путешествий мне понадобилась всего один раз — в столице Сомали Могадишо. Но там без этого действительно было нельзя. Правительство по большому счету контролирует лишь малый участок столицы, в которой располагаются все посольства, министерства и ведомства. За пределами этой зоны власти закона уже нет, приходится полагаться только на себя и свою охрану.

Случались ли с вами во время путешествий непредвиденные ситуации?

Конечно, случались, это же путешествия. Я попадал и под ракетные обстрелы в Ираке, в Венесуэле меня прямо на центральной площади побили и ограбили, в Мали мне повезло выписаться из отеля за 2 часа до того, как его захватили террористы.А вот документы не доводилось терять ни разу. Я за ними всегда слежу. Это уже врожденное качество, когда я каждую секунду контролирую, где находится мой паспорт. Оказаться в чужой неблагополучной стране без паспорта — это проблема. К счастью, за все 10 лет ни разу документы не терял.

А если в путешествии серьезно заболеть?

Я всегда вожу с собой достаточно объемную аптечку, которую некоторые мои друзья в шутку называют полевым госпиталем. Там несколько видов антибиотиков, противовирусные и противоаллергические препараты, мази, пластыри, бинты.Но, если честно, большинство опасностей сильно преувеличены. Обычно, если следовать элементарным правилам осторожности, ничего плохого с вами не случится. Пройдя все 54 страны Африки, я серьезно отравился всего один раз. Пришлось пить антибиотики и три дня провести с температурой 39, но я справился.

Как свести риск здоровью к минимуму, отправляясь в неблагополучные страны?

В любых странах третьего мира нужно крайне осторожно относиться к воде. Здесь обыкновенная вода из-под крана содержит миллиарды болезнетворных инфекций. Лучше пить исключительно бутилированную фильтрованную и обработанную воду. Даже зубы чистить лучше исключительно ею. Нужно четко понимать: необработанная вода в таких странах — это яд. Всегда предельно осторожно отношусь к еде, предпочитая, чтобы ее готовили в моем присутствии. Иногда питаюсь консервами, когда понимаю, что не могу доверять местной еде. В Африке никогда не купаюсь в пресных закрытых водоемах, опасаясь гельминтов и других неприятных паразитов.Прививки для таких стран нужно делать обязательно, что бы ни говорили «умные» статьи из интернета. У меня стандартный набор необходимых прививок: от гепатита, столбняка, желтой лихорадки, менингита, брюшного тифа, полиомиелита, дифтерии, клещевого энцефалита.

Путешествия — весьма затратное увлечение. Как вы думаете, сможет ли человек, работающий в офисе и получающий среднюю по европейским меркам зарплату, объехать все страны мира?

Думаю, тут скорее вопрос не зарплаты, а свободного времени. Я путешествовал достаточно интенсивно, минимум по 20 стран в год, и у меня это заняло 10 лет. За 4 недели отпуска в год так явно не получится.Из моих знакомых путешественников, которые посетили все страны мира или близки к этому, почти все или занимаются работой удаленно, это программисты, дизайнеры, переводчики или, как я, собственники своего бизнеса, которые могут свободнее распоряжаться своим временем.

В какую страну вы точно не поедете во второй раз, а куда готовы возвращаться постоянно?

Стран, в которые бы я не поехал второй раз, крайне мало. Наверное, не поехал бы в скучные страны, всякие маленькие островки в океане, на которых реально нечего делать — к примеру, на Маршалловы острова. Точно не поеду в избитые туристические направления типа Барбадоса или Доминиканской Республики.С удовольствием еще раз поеду в Сомали. Там интересно и адреналин, как будто высаживаешься на неизведанную планету. Там в год бывают не больше 100 туристов со всего мира.А вот куда бы я ездил постоянно, так это в США и Австралию. Это настолько интересные и разнообразные страны, что, наверное, всей жизни не хватит, чтобы изучить все достопримечательности и красоты.

Назовите ваш топ-10 мест, куда стоит отправиться каждому путешественнику

Вы знаете, я категорически против всех топов стран, куда надо или не надо ехать. Это все очень индивидуально. Кому-то нравится природа, кому-то особенности самобытной культуры, кому-то климат или архитектура. Впрочем, в Новую Зеландию, на остров Пасхи, Мачу-Пикчу, Тадж-Махал, Ангкор-Ват, водопад Виктория и на вулкан Ясур я рекомендую съездить абсолютно всем.

Какой совет вы бы дали тем, кто так же, как и вы, хочет объехать все страны мира?

Я дам необычный совет. Знаете, если у вас цель посетить именно все страны мира, то это достаточно тяжелая и непростая задача. На пути у вас будут не только красивые, экзотические и комфортные страны. Будут достаточно тяжелые испытания: и изнуряющая жара, и многочасовые перелеты, и полное отсутствие элементарного комфорта, и необходимость постоянного контроля, чтобы не заболеть и не попасть в неприятные ситуации. Чтобы у вас не опустились руки, чтобы вы не плюнули на все, вам нужна очень хорошая мотивация. Как это ни смешно, но нужно придумать в качестве мотивации свою визуальную картинку.Я в самом начале своих путешествий придумал себе такую фишку — моей последней страной будет Чили и остров Пасхи. Я буду стоять на восходе солнца на берегу океана рядом с истуканами и это будет моя последняя страна. Вот такая картинка у меня была. И она мне очень сильно помогала, когда мне было совсем тоскливо и хотелось все бросить. Я представлял тот самый восход, истуканов и думал: «Ну это же круто, я хочу туда!». И откуда-то появлялись силы, а хандра отступала.

И последний вопрос. Как для вас выглядит идеальное путешествие?

Идеальное путешествие — это когда ты уже летишь домой, после всех сложностей, ужасного климата, долгих перелетов, опасностей и думаешь: «Вот это я круто съездил!».Источник

Источник

Материалы по теме