Гастрономический туризм в России: от борща до кнедликов

TravelWeekly, 17.08.2019

В последние годы Россия переживает много санкций. Но не обязательно ехать в далёкие страны, чтобы попробовать вкусный сыр, а ради свежей рыбы можно посетить БайкалК тому же, национальная кухня намного разнообразнее, чем привычный всем борщ и вареники. Из напитков в России популярны кисель и морсы из всех видом ягод.На территории России есть места, идеально подходящие для гастрономического туризма. Самыми популярными городами являются Санкт-Петербург, Москва и Московская область. Но за гастрономическими удовольствиями можно отправиться во все уголки России.Что значит – гастрономический туризм?Данный вид туризма подходит гурманам и тем, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое. А где искать разнообразие, если не в еде? При этом, о национальной кухне можно узнать и о самой стране и её истории. В целях изучения национальных кухонь мира не обязательно выезжать за границу. Здесь можно найти разнообразные блюда разных кухонь во всех городах страны.Север РоссииАрхангельск – это и северная рыба, и лесные ягоды, и грибы. Одним из знаменитых блюд считается «мочок», то есть тушёная картошка с луком и рыбой. При подаче блюда добавляют варёное яйцо и зелень. По части ягод жители Карелии преуспели больше всех. Раньше кухню Карелии считали суровой, но с годами разнообразие блюд становится всё краше. Теперь в республике можно встретить сибирские пироги с черемухой, а также квашеную капусту, которую готовят всеми возможными способами.Центр РоссииВ центре страны можно встретить блюда не только русской кухни японская (http://сушиселл.рф), корейская, европейская и другие кухни мира часто встречаются в ресторанах. Русская кухня здесь выделяется среди остальных благодаря блинам и кашам. Пироги здесь тоже имеют место быть. Готовят их из любого теста – пресного, сдобного, слоёного и дрожжевого. Пироги могут быть дополнением к супам или отдельным блюдом. Выбор начинки для пирогов тоже разнообразен. Можно выбрать начинку с мясом или рыбой, с ягодами, фруктами и овощами.Юг РоссииКультура на юге России значительно отличается от севера. Так и кухня на юге совершенно другая, но не менее интересная. В основу русской кухни на юге страны входит европейская, украинская, русская и азиатская кухни. Юг России славится своими фруктами, а в особенности, арбузом. Тут его как только не готовят – и в свежем виде, и в солёном, и даже в консервированном. В Сочи хорошо прижились блюда кавказкой кухни. Здесь можно встретить изобилие мясных блюд в сочетании с овощами, а к дополнению предлагается красное вино. И, конечно же, шашлык и национальные супы.Запад РоссииНа западе России находится Калининград, который изначально был просто замком, а стал красивым городом с богатой историей. Но на кухню особое влияние оказала Литва. В Калининграде можно на время забыть о диете и насладиться такими блюдами, как картофельные блины, кнедлики, клецками и зразами. Но главное блюдо, которое следует отведать в Калининграде кенигсбергские клопсы, которые представляют из себя что-то среднее между фрикадельками и тефтелями.Восток РоссииКухня здесь смешанная, так как русские появились здесь только в 17 веке. До этого здесь проживали разные народы мира. До сих пор на востоке России соблюдают традиции и на всех мероприятиях предлагают гостям национальную кухню. Настоящая знаменитость региона – камчатский краб. Для его приготовления используют морскую воду, либо готовят на пару без добавления соли и специй.Гастрономические фестивали РоссииВ Санкт-Петербурге в апреле можно посетить Петербургский Ресторанный Фестиваль, а в Москве – фестиваль «О, да! Еда!», который проходит в июле и длятся два дня. Помимо фестивалей в столицах России, мероприятия проводят в Смоленске, в Ярославской области и других регионах России. В основном, все мероприятия проходят летом, иногда осенью в честь сезона урожая. Чтобы посетить мероприятие в конкретном городе, следует поискать информацию по дате проведения заранее, так как график мероприятий плавающий.