Гастрономический эксперимент от известного шеф-повара по восстановлению способности чувствовать вкусы и запахи

TravelWeekly, 26.08.2019

Когда шеф-повар Ориол Бланес рассказал своему коллеге Жорди Рока, что потерял способность различать вкусы и запахи, тот разработал гастрономический эксперимент для группы пациентов с нарушениями восприятия запахов и вкусов. Цель этого проекта состоит в том, чтобы вернуть способность ощущать вкус через воспоминания.Для Ориоля Бланеса все началось в летний день 2016 года. Он гулял со своей женой и двумя детьми, когда они заказали аппетитную, вкусно пахнущую еду. Он ничего не почувствовал. Спустя несколько месяцев в Школе гостеприимства Жироны, где он преподает, ему сказали, что приготовленное им блюдо оказалось пересоленным. «Я отправился к врачу, который мне сообщил о запущенном синусите и предупредил, что чувствительность к запахам и вкусам может и не вернуться. Я пообещал себе бороться за ее восстановление», – вспоминает Ориоль Бланес. Благодаря своей проблеме шеф-повар научился готовить по-другому, используя воспоминания и опираясь на острые и пряные добавки, которые могут приоткрыть дверь в мир вкусов.Его коллега, известный шеф-повар Жорди Рока, весной этого года собрал в ресторане El Celler de Can Roca участников экспериментального проекта El sentido del cacao, созданного при поддержке банковской компании BBVA. Проект нацелен на людей с нарушениями восприятия запахов и вкусов. В рамках проекта участникам предлагается гастрономический опыт с какао, который может помочь им, пусть и не в полной мере, вновь ощутить вкусы и запахи. План состоит в том, чтобы обратиться к памяти и чувствам. «Вы можете почувствовать вкус, даже потеряв способность его воспринимать. Мы можем восстановить восприятие вкуса и аромата через воспоминания. Запах оставляет след в бессознательной памяти. Например, вы вспоминаете поцелуй с любимым человеком на пляже, и вам кажется, что вы чувствуете запах моря», – рассказывает Жорди Рока.Чтобы добраться до этой обонятельной памяти, шеф-повар обратился к какао, основному ингредиенту шоколада, который чаще всего напоминает об удовольствии, унося нас в детство. Он поддержал работу команды научных и медицинских экспертов, которые провели с участниками серию тестов, чтобы узнать, на какие сенсорные стимулы (визуальные, слуховые, кинестетические, вкусовые, обонятельные) они реагировали лучше. На основе полученных данных шеф-повар попытался создать индивидуальный гастрономический опыт для каждого из участников. Одному из них был представлен напиток из какао, привезенного из Кот-ДИвуара, родины его усыновленного сына, что вызвало у него эмоциональный всплеск и слезы. Другие пробовали различные десерты из шоколада, карамели, ароматный хлеб, йогурты, окунаясь в воспоминания и пытаясь воссоздать эти вкусы. Кому-то это удалось, кому-то нет, но каждый участник получил много положительных эмоций. «Наслаждение – это чувствовать моменты, вспоминать события прошлого между дегустацией хлеба и десертов и раздавать шоколад друзьям», – гласила табличка, которую читал каждый участник и не мог не согласиться.Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!АГ