Самые молодые путешественники, побывавшие во всех странах мира — двое россиян

TravelWeekly, 05.09.2019

 Расспросили у них обо всех деталяхОбъехать весь мир — задача далеко не из легких, особенно если ты не миллионер и не путешественник с 20-летним стажем. Нашим героям — Александру Жданову и Михаилу Зарубину — довелось побывать во всех странах, которые входят в список Организации Объединенных Наций. Помимо Артемия Лебедева, они — единственные (и самые молодые) россияне, которым удалось это сделать.О том, как им пришла в голову такая идея, с какими сложностями пришлось столкнуться и как человеку с обычной зарплатой посетить все государства на карте мира, ребята рассказали в интервью «Тонкостям».

Расскажите о себе. Откуда вы, чем вы занимались до того, как решили объехать все страны?

Миша: Я родился в самом сердце Сибири. В достаточно раннем возрасте переехал в Санкт-Петербург, где сейчас и живу.Саша: Я Саша, и я трудоголик-путешественник, а еще журналист, автор книг о шоу-бизнесе и немного о путешествиях (starsbook — сайт книг и эфиров Александра — прим. автора) и соведущий на телевидении.

Как вам пришла в голову идея объехать все страны мира?

Миша: Самое интересное, что никогда такой цели и не ставил. Сначала ездил туда, куда мог, потом — куда хотел. Интересные места, загадочные названия городов и стран — все как из книг в детстве. После того, как посетил 70 % стран, решил что можно объехать весь список. И получилось!Саша: На самом деле, началось все со спора — сможем ли когда-нибудь в теории все страны мира сделать. Спорили с Мишкой и даже не думали, что со временем удастся выполнить свое же обещание нашей планете и объездить ее абсолютно всю. Но сейчас мы не только сделали это, но еще и сделали это вместе — абсолютно все страны мира. Времени ушло более 10 лет, а уникальность, наверное, в том, что мы не сломались и смогли пройти наш путь — не бросили и не забили, хотя руки опускались очень часто.

Тяжело ли постоянно путешествовать вдвоем? Какие здесь плюсы и минусы?

Саша: Плюсы — это настоящая мужская дружба и нескучно одному, потому что девушку тащить в такие страны, как Ливия, Сирия, Ирак, просто категорически нельзя. А вдвоем и веселее, и безопаснее.Миша: Главное — найти человека, которому будешь полностью доверять и с которым совпадаете в интересах, в том, что посмотреть, как добраться и так далее. Это очень сложно. Но если нашли — путешествия станут во много раз проще и безопаснее.

А как насчет общения с другими путешественниками?

Саша: Конечно, общаемся, особенно в соцсетях, и лично тоже. Наш очень классный друг — Константин Симоненко из Украины, который также исколесил всю планету. Мы всегда друг другу помогаем и поддерживаем. Перед тем как ехать туда, где мы еще не были, он всегда давал советы и рекомендации, которые очень пригодились на месте. Сейчас уже Костя иногда спрашивает нашего мнения и советов.Миша: Без общения прямо никак. Во-первых, это интересно. Во-вторых, расширяет кругозор и понимание многих мест. В третьих, дельный совет из собственного опыта всегда ценнее любых самостоятельных поисков в интернете — нужные гид, фиксер, места, подробности о получении сложных виз, безопасность и так далее.

Сколько времени уходит на подготовку к каждой поездке? Вы старались объехать максимальное количество стран за раз или подробно осматривали каждую в отдельности?

Миша: Зависит от географии. Длинные путешествия в несколько стран Африки подряд требуют порой трехмесячной подготовки и больше. То же касается и военных, удаленных направлений. С целью логистики, трат и интересов некоторые страны в одном регионе мы группировали, время посещения напрямую зависело от интересностей и достопримечательностей, а также безопасности в конкретном месте. Иногда — быстро, иногда — по 10 раз возвращались в одни и те же области.Как вы засчитывали посещение страны? Не случалось, например, такого, что вы делаете пересадку в несколько часов в новой для себя стране и заносите ее себе в актив?Саша: Категорически нет. Я не понимаю, зачем лететь в далекие страны и засчитывать трансферную зону. Я вообще не гнался за цифрами. Мне как раз важнее было подышать воздухом этой страны, увидеть ее, изучить, иногда даже влюбиться. Поэтому никогда таких пересадок не делали, чтобы просто заскочить и улететь. Даже в странах типа Ливии и Сирии мы были не по одному дню, хотя там находиться опасно.

Какие страны дались тяжелее всего и почему?

Миша: В основном это те страны, куда сложно попасть или находиться там. Например, где идут военные действия: Йемен, Ливия, Сирия, Афганистан. Либо те, где нет инфраструктуры, например, Западная и Центральная Африка, острова Океании. Но все относительно, когда безопасно. Если небезопасно — это другая история.Саша: Сейчас в меня полетят яблоки и непонимающие взгляды, но мне тяжелее всего дались Индия и Бангладеш — не срослось у меня с позитивным восприятием этих стран. Возможно, когда-нибудь я их повторю, но точно нескоро. Сложно было в Западной Африке — к таким странам нужны реальный настрой и подготовка. Но как бы это ни звучало, туда я хочу еще раз вернуться. Ведь Африка — это люди, увидев которых, ты запоминаешь Африку навсегда.

Расскажите 2-3 самые безумные истории из поездок.

Миша: Я стараюсь максимально тщательно и правильно подготовиться к поездкам, но от непредвиденных ситуаций все равно не застраховаться, это правда. Часто такое случается на границах и в аэропортах «сложных» стран. Например, в Афганистане нам пытались доказать, что посещение без «регистрации» не по правилам, и не хотели выпускать из страны. На деле, конечно, никакая регистрация не была нужна. В Колумбии мы бегали от подростков с ножом. В аэропортах Западной Африки постоянно оговаривались, чтобы не вымогали ничего. В Южном Судане сбегали из племени скотоводов из-за внезапного мощнейшего ливня, который размыл бы дороги и углубил реку так, что через 30 минут мы бы не переправились и застряли там надолго.

Что круче: размеренная поездка в благополучную страну или приключения в не самых богатых государствах?

Саша: Оба варианта хороши. Я люблю комфорт, но если надо, то могу и в хостеле самом трешовом остаться. А вообще надо чередовать, чтобы не устать от слишком спокойных или слишком адовых поездок. Во всем должно быть равновесие.

Как быть со странами, которые признаны не всеми государствами, посещали ли вы их? Например, Косово.

Саша: Да, так как помимо списка в 193 страны мира ООН, так уж получилось что мы ведем и заполняем список из 255 стран и территорий (посетили уже 246). Я думаю, в ближайшие пару лет мы будем ездить именно по таким непризнанным и заброшенным территориям и странам. И не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а просто потому, что мы до сих пор там не были и хотим исследовать их тоже.Миша: Та же Республика Косово — абсолютно спокойное место при соблюдении элементарных мер осторожности. Практически Европа!

Вопрос, который явно волнует всех читателей: на какие средства вы путешествуете? Много ли тратите в поездках?

Миша: С самого начала я задумал так построить свою работу, чтобы выполнять ее удаленно. Так и есть — я занимаюсь рекламой и там, где есть интернет, я могу работать. В Африке и на островах с этим порой случались перебои — но старался вырулить.Саша: Мне повезло состояться в профессии журналиста и фотографа, я долгое время работал музыкальным редактором, сотрудничал с Первым Каналом, поэтому мой совет каждому: сначала сделайте свое имя и попробуйте состояться в профессии, в карьере, чтобы потом ваше имя кормило вас.Насчет трат приведу пример, который лично меня очень зацепил. В Сенегале парень со дна реки полностью голый и весь в воде доставал соль. За месяц работы он получает 10 USD. Проблема в том, что соль настолько едкая и вредная для здоровья, что живут такие работники лет до 35, не больше. Поэтому по сравнению с ним я могу сказать, что все мы миллионеры, так как можем пойти и купить себе любую чашку кофе, сходить в кино или даже поехать куда хочется. Границы заработка у всех разные, и мне удается так много путешествовать именно потому что я не трачу деньги на модные бренды и вещи, не курю и редко пью алкоголь, не хожу в клубы. Моя страсть — это только поездки.

Многие путешественники со временем начинают зарабатывать на рекламе в соцсетях и личных блогах. Делаете ли вы это?

Саша: Нет, и мне нравится, что мои площадки свободны от навязываемой рекламы.Миша: В моих соцсетях тоже нет рекламы. Скажем так: если бы предложили то, что мне действительно нравится и я пользуюсь этим, я бы с удовольствием об этом рассказал. Или позвали бы туда, куда мне пока не добраться: Северный Полюс, Арктическая Канада, Русский Север — дальняя Камчатка, остров Врангеля, я бы с удовольствием подписался на такой спонсорский пакет.

И завершая тему финансов. Может ли простой россиянин с обычной работой и среднестатистической зарплатой посетить все страны мира?

Миша: Меня часто об этом спрашивают. И первый совет, который я могу дать, — начать. Если это ваше, то вы и дальше разберетесь, что делать. Нужно, чтобы такое желание переросло в мечту. Впрочем, это касается и любого другого занятия в жизни.Саша: Каждому и всегда я буду говорить, что для того, чтобы путешествовать, не надо богатых родителей (у меня нет отца, а мама — воспитатель), не нужно пафосной профессии. Просто надо верить, мечтать и идти к своей мечте. Всегда надо приложить много усилий, чтобы добиться своей цели. Например, чтобы начать путешествовать по Латинской Америке, я начал учить испанский язык.

Какие предметы вы обязательно берете с собой в поездки, а без чего можно обойтись?

Миша: Раньше брал больше. Сейчас — налегке, но всегда есть пакет «минимум». Строго всегда с собой — лекарства и то, без чего не обойтись в конкретном месте — от спрея от комаров до переходника на розетки.Саша: Крестик, презерватив, жвачку, две зарядки и запасная карточка от банка — вот самое важное, а все остальное можно купить или обойтись без этого. Не фанат таскать огромный гардероб с собой.

Ваши любимые города и страны и почему.

Миша: Их великое множество. Я с удовольствием возвращаюсь во многие снова и снова, иногда планирую пересадки в этих городах, чтобы еще раз по ним погулять. Я обожаю Аргентину, Чили, США в Америках. В Европе — Испания, Финляндия, Чехия и многие другие страны. В Африке — ЮАР. В Океании — Австралия, Папуа — Новая Гвинея. В Азии — Таиланд, Сингапур и другие места.Саша: Прага — это была одна из первых поездок. Я обожаю Флориду и парк Disney World, Стокгольм, так как он похож на Питер, Флоренцию, потому что там очень красиво, Иран, так как там чудесные мечети, Латинскую Америку за чудесную природу, Тристан-да-Кунью, потому что посчастливилось побывать в этом оторванном от всей планеты уголке. Я стараюсь влюбиться в каждый город на нашей и найти в нем что-то особенно и чудесное.

Дайте совет читателям: как легко перенести длительный перелет и чем заняться в самолете.

Миша: Хороший совет тут дать сложно, все зависит от личных предпочтений. Возьмите планшет с фильмами, уроки (если учитесь) или подключитесь к Wi-Fi. Помогут толстовка с капюшоном и наглазники от света и наушники от соседей. Идеально — поспать, почти всегда. Но не все могут уснуть.Саша: Я, например, плохо сплю в самолетах и люблю рассматривать облака в иллюминатор. А еще пишу свои статьи для журналов и Фейсбука и новые главы для своих книг.Миша: Отдохнуть. Дома, где-то еще. И запланировать что-то интересное на следующие поездки!Саша: Это только начало. Дальше — новые путешествия, приключения, непризнанные страны и территории и снова новые интересные дороги, на которых я всегда рад встречаться с новыми людьми и мотивировать их на поездки.Источник